Санкт-Петербург: Фестиваль «Ночь музыки в Гатчине»

9 июля в музее-заповеднике «Гатчина» состоится седьмой фестиваль «Ночь музыки». Гала-концерт симфонических оркестров под открытым небом по традиции пройдет в романтической атмосфере старинного Императорского парка и станет еще одним подарком поклонникам классической музыки в год 250-летия Гатчинского дворца.

Фестиваль проводится с 2010 года и уже стал «визитной карточкой» музея-заповедника: за шесть лет «Ночь музыки» посетили около 100 000 зрителей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России. Сцена на водной глади Белого озера, величественный Гатчинский дворец, естественные декорации, великолепная музыка – всё это создает особенную атмосферу волшебства и романтики, и с каждым годом привлекает к фестивалю всё большее внимание публики.

Гостей «Ночи музыки-2016» ожидает несколько премьер. Впервые на сцену выйдет Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга (дирижер – Александр Чернушенко). Участие этого знаменитого коллектива в фестивале неслучайно: именно в Гатчинском дворце 25 декабря 1882 года состоялся первый симфонический концерт, где выступил Придворный музыкантский хор (хор – старинное название, применявшееся к военным и духовым оркестрам), наследником которого исторически является оркестр капеллы. В первом отделении (начало в 23.00) музыканты исполнят «Славянский марш» П. И. Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Ф. Шопена (солист – петербургский пианист Олег Вайнштейн). Во втором отделении (начало в 0.00) прозвучит музыка из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

В третьем и четвертом отделениях выступит Санкт-Петербургский Государственный академический симфонический оркестр (дирижер – Петер Феранец). В 01.00 слушателей ждет музыкальная премьера фестиваля – произведение британского рок-музыканта, певца, пианиста и композитора Джеза Коулмена «Оседлавшие шторм» – концерт для скрипки с оркестром на темы песен легендарной группы The Doors. Включение в программу концерта симфонических ремейков популярной музыки – еще одна характерная черта «Ночи музыки»: так, в 2015 году в Гатчинском парке звучали сочинения на темы The Beatles и Queen, а в 2014 – Led Zeppelin.

В последней части гала-концерта (начало в 02.00) будет царить главный музыкальный тембр нынешнего фестиваля – труба, любимый инструмент императора Александра III. Предрассветный парк наполнит музыка Р. М. Глиэра. Солистом Концерта для голоса с оркестром (в переложении для трубы с оркестром) станет всемирно известный трубач Владислав Лаврик. После небольшой «интермедии» – нескольких пьес С. В. Рахманинова, его исполнении прозвучит знаменитая «Мелодия» А. Н. Пахмутовой. Завершит фестиваль Торжественная увертюра «1812 год» П. И. Чайковского.

Просмотров: 0