Рустем Яхин

(1921-1993)

Рустем Яхин Советский татарский пианист, педагог и композитор Рустем Мухметхазеевич Яхин родился в Казани в 1921 году. Игре на фортепиано он начал обучаться в 13 лет – многие педагоги-пианисты считают, что в таком возрасте уже поздно начинать освоение фортепиано, в лучшем случае – можно учиться ради общего развития, но Рустем окончил музыкальную школу за 3,5 года и поступил в 1937 году в Музыкальное училище при Московской консерватории.

Учеба была прервана войной: молодой человек сражается в рядах зенитно-артиллерийской дивизии, а затем становится аккомпаниатором в ансамбле песни и пляски Московского фронта ПВО.

После войны Рустем Яхин продолжает учиться и в 1950 году заканчивает Московскую консерваторию по двум специальностям – композиция и фортепиано. Его дипломной работой по композиции стал Концерт для фортепиано – первое произведение в этом жанре, созданное татарским композитором. После этого он преподает в Казанской консерватории и ведет концертную деятельность.

В историю отечественной музыки Рустем Яхин вошел как первый представитель татарского народа, добившийся славы пианиста-солиста. Известные композиторы-татары были и до него, но он сочетал композиторскую деятельность с исполнительской. Его концерты проходили в Москве, Киеве, Ташкенте, Ленинграде, Ульяновске.

На концертах Рустема Яхина нередко звучали его собственные произведения. Любимым жанром композитора-пианиста была фортепианная миниатюра – и такие произведения он исполнял с удивительным изяществом. Впрочем, композиторское творчество Яхина не ограничивалось произведениями для фортепиано: он создавал кантаты, обработки народных песен, камерно-инструментальные произведения, романсы и песни. Одна из них – «Родная сторона» – с измененным поэтическим текстом стала в 1993 году гимном Татарстана.

Рустем Яхин умер в 1993 году в Казани.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 54