«Ромео и Джульетта» Жана-Кристофа Майо

 

Французский хореограф Жан-Кристоф Майо создал оригинальное воплощение балета С. С. Прокофьева. В его постановке тоже присутствует вражда, за которой с равнодушием бессильного свидетеля наблюдает Герцог (в этом образе совмещаются два персонажа – собственно Герцог и патер Лоренцо). Но источником трагедии становится не только вражда, но и… сама любовь, ведущая героев к самоуничтожению.

Тибальт, который обычно предстает носителем идеи ненависти и непримиримой вражды, здесь выведен ловеласом. К этому страстному персонажу определенно питает склонность Розалина, весьма холодно отвечающая на ухаживания Ромео. Ссора Тибальта и Меркуцио тоже происходит на любовной почве. Даже почтенная леди Капулетти (в трактовке Ж.-К. Майо – вдова) неравнодушна… к жениху собственной дочери, который не прочь ответить ей взаимностью и сделаться для Джульетты не супругом, а отчимом. В сцене гибели Тибальта от руки Ромео балетмейстер очень оригинально показывает, как человек совершает преступление в состоянии аффекта: несмотря на стремительный музыкальный темп, движения танца замедлены.

Столь же неожиданным кажется штрих в финальной сцене: вместо «романтического» яда или кинжала Джульетта затягивает петлю на своей шее.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 11