«Ромео и Джульетта» Мауро Бигонцетти

 

Балет «Ромео и Джульетта» в версии итальянского хореографа Мауро Бигонцетти выглядит очень неожиданным. Постановщик даже с партитурой С. С. Прокофьева позволяет себе достаточно вольное обращение: он поменял местами номера – например, начинается балет с финальной сцены. Подобный взгляд на классический сюжет может показаться весьма дерзким.

Пересказывать шекспировский сюжет М. Бигонцетти не стремится, более того, в балете даже нет солистов. С другой стороны, каждый исполнитель выглядит солистом: девять танцовщиц – это девять «Джульетт», девять ипостасей многоликой героини. Каждая из них обладает своим особым темпераментом и характером, а в целом создается образ очень сильной женщины – именно такой видит Джульетту М. Бигонцетти.

Пантомимы в балете нет – все выражает исключительно танец, и предельно энергичный, в котором воплощаются все идеи трагедии: страсть, конфликт, судьба, любовь и смерть…

Действие этого исключительно эмоционального шоу, в котором балет сливается с элементами медиаискусства, разворачивается в ультрасовременном антураже: кожаные костюмы, мотоциклетные шлемы, надетые даже… на ноги. При всей спорности подобного спектакля его эмоциональное воздействие на публику оказывается очень сильным.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 36