Рекорд творческого долголетия

8 сентября 2016 в Малом зале Московской консерватории произошло необыкновенное событие. На сцене выступил выдающийся коллектив, один из ведущих российских камерных ансамблей — «Московское Трио», и на этом же концерте участникам трио был вручен сертификат о «рекорде долголетия» от Книги рекордов России.

В  составе ансамбля — первоклассные музыканты, народные артисты России:  пианист Александр Бондурянский, скрипач Владимир Иванов и виолончелист Михаил Уткин.  Каждый из музыкантов трио получил великолепную школу и как солист обладает большим репертуаром, часто выступает в России и далеко за ее пределами с сольными концертами и в сопровождении оркестров.

На сегодняшний день «Московское трио» — единственный (!) в стране ансамбль, концертирующий в неизменном составе вот уже свыше 40 лет — ведь их первое выступление состоялось 17 апреля 1976 года в Октябрьском зале Дома Союзов в Москве.

 

О столь длительном совместном творческом существовании   Книге рекордов России (русский аналог книги рекордов Гинесса)  стало известно от президента «Фонда Русское исполнительское искусство» Валерия Вороны, и, по мнению экспертов Книги, «Московское Трио» несомненно подтверждает своей многолетней музыкальной исполнительской деятельностью, что это настоящий российский рекорд, рекорд  редкого творческого долголетия.

Разнообразна география гастрольных поездок трио, выступавшего более чем в 300 городах бывшего СССР и в 45 странах мира — от Аргентины до Японии и от Норвегии до Иордании. Его искусству аплодировали слушатели таких концертных залов, как Вигмор-холл в Лондоне, Концертгебау в Амстердаме, Старая Опера во Франкфурте, Муниципальный театр в Рио-де-Жанейро, «Театро Колон» в Буэнос-Айресе и Меркин-холл в Нью-Йорке.

«Московское трио» участвовало в престижных фестивалях в Хельсинки, Флоренции, Берлине, Дубровнике, Людвигсбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Концерт ансамбля на Фестивале в Охриде (Македония) был признан лучшим в 1994 году.

Творчество ансамбля получило высокую оценку и на Родине — музыкантам присвоены почетные звания народных артистов России, Премия Москвы в области литературы и искусства. Газета «Музыкальное обозрение» назвала их «Ансамблем 1997 года».

Сайт Московской консерватории

Просмотров: 5