Р. Вагнер. Опера «Нюрнбергские мейстерзингеры»

Nurnbergskye_meiatersingeryВесной 1845 года Рихард Вагнер закончил оперу «Тангейзер», одним из главных событий которой было состязание певцов в Вартбурге. Завершив эту серьезную трагедийную оперу, композитор отправляется на курорт в Богемию. Здесь, отдыхая после трудов праведных, он – по его словам – «почувствовал себя легко и весело настроенным»… да и вообще композитор считал, что его характеру «присуща веселость» – может, в это и трудно поверить, учитывая любимые им сюжеты мрачных легенд. Между тем, друзья не раз советовали ему написать комическую оперу – немецкая публика любила такие произведения, это обеспечило бы успех… А почему бы и нет? Р. Вагнер вспоминает о традициях античного театра, где за трагедией всегда следовала комедия – так рождается замысел комической оперы, сюжет которой стал бы своеобразным юмористическим преломлением «Тангейзера».

Источником вдохновения при создании оперы, получившей заглавие «Нюрнбергские мейстерзингеры», вновь послужила старинная немецкая литература – в частности, нюрнбергская хроника конца XVII века, излагающая средневековые правила различных цехов, в том числе и мастеров пения. Если в «Тангейзере» действующими лицами были миннезингеры – «певцы любви», принадлежавшие к рыцарскому сословию – то здесь внимание автора привлекают мейстерзингеры – поэты, принадлежавшие к бюргерской, ремесленно-цеховой среде. Впрочем, есть в опере и рыцарь – Вальтер фон Штольцинг, которому в певческом братстве «мастеров пения» отнюдь не рады (подобно тому, как Тангейзер пришелся не ко двору в Вартбурге). Главной идеей оперы становится столкновение двух начал – вдохновенного искусства, олицетворяемого образом Вальтера, и «мертвой» рутины, стремящейся искусство захватить, воплощенной в сатирическом образе городского писаря Сикста Бекмессера. Последний досконально знает правила и злорадно фиксирует на грифельной доске каждое отступление от них, допущенное певцом, но сам Бекмессер не способен создать ничего впечатляющего – и потому не может тронуть женское сердце. Присутствует в опере и образ широко мыслящего критика – в лице Ганса Сакса.

Первоначально опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» задумывалась как небольшая – длящаяся всего полчаса – интермедия для «Тангейзера», но этот замысел Р. Вагнер так и не осуществил. Лишь к концу 1861 года композитор вернулся к отложенному замыслу, и на этот раз реализовал его не в качестве короткой интермедии, а как совершенно самостоятельную оперу в трех актах, длящуюся более четырех часов без учета антрактов. Были внесены некоторые изменения в первоначальный план сюжета – в особенности это касается образа башмачника Ганса Сакса, который поначалу не мыслился однозначно положительным персонажем.

Опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» занимает в творчестве Р. Вагнера особое место – и не только потому, что выделяется своим комедийным сюжетом среди его трагических произведений. Если в других операх – например, в «Тристане и Изольде», которую композитор завершил незадолго до этой – Р. Вагнер всегда стремился к преодолению номерной структуры, то здесь он обращается к закругленным формам. К этому располагал сюжет, требовавший обращения к народно-песенной стихии, которая представлена в этом произведении очень широко – как никогда более у Р. Вагнера.

Вместе с тем, в опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» присутствуют черты, характерные для зрелого Р. Вагнера. Завершенность песенных форм органично сочетается со сквозным развитием. Присутствует в опере и система лейтмотивов. Девять важнейших из них присутствуют в увертюре, которую композитор скромно озаглавил Vorspiel (прелюдия). В ходе развития темы предстают в разных сочетаниях – в частности, в репризе тема Вальтера контрапунктически совмещается с двумя темами, характеризующими в опере искусство мейстерзанга, тем самым утверждается идея нераздельности мастерства и вдохновения.

Народно-песенная стихия в опере «Нюрнбергские мейстерзингеры» полнее всего проявляется в трех песнях Вальтера в первом и третьем актах, а также в двух песнях Ганса Сакса во втором действии. Эти персонажи наделены особенно разносторонними и интересными музыкальными характеристиками. В образе Вальтера преобладает лирическое начало, Сакс предстает мудрым мыслителем, в уста которого вложен монолог о несправедливости мира.

Над оперой «Нюрнбергские мейстерзингеры» Р. Вагнер трудился достаточно долго: начав работу над нею в 1861 году, он завершил произведение лишь в 1867. В июне 1868 года в Придворном театре в Мюнхене состоялось первое исполнение оперы.

Как правило, говоря о творчестве Р. Вагнера, на первое место ставят «Кольцо нибелунга», «Тристана и Изольду», «Лоэнргина» – опера «Нюрнбергские мейстерзингеры» остается в тени. Между тем, польский пианист И. Я. Падеревский назвал ее «величайшим творением из созданных гениями всех времен и народов»… Так или иначе, опера прочно заняла место в репертуаре – и, несомненно, принадлежит к числу лучших творений Р. Вагнера.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 56