Пять любимых па-де-де

Драматические и романтические моменты в балетах, особенно в таких, как «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта», составляют очень важную часть спектакля.

Наталья Осипова и Карлос Акоста в «Лебедином озере» © ROH

Наталья Осипова и Карлос Акоста в «Лебедином озере» © ROH

Па-де-де («танец для двоих») лежит в основе многих балетов. Оно демонстрирует сложную танцевальную технику и выражает драматически сильные моменты в балете. Вот некоторые из наиболее популярных па-де-де:

 

«Лебединое озеро»

Балету «Лебединое озеро» Мариуса Петипа и Льва Иванова принадлежит одно из самых знаменитых па-де-де. В «Чёрном па-де-де» злая Одиллия соблазняет Принца Зигфрида, используя свою блестящую танцевальную технику, заставляет Зигфрида поверить, что перед ним Одетта, к которой Принц испытывает глубокие чувства. Несмотря на то, что оно знаменито своими блистательными тридцатью двумя фуэте, это па-де-де также служит кульминацией драматического замысла и переломным моментом в сюжете.

 

«Жизель»

В «Жизели», напротив, когда главная героиня и её возлюбленный танцуют финальное па-де-де, для неё этот мир уже потерян. Покинутая Альбертом, Жизель умерла. Мы видим её дух, обитающий в лесах. Их финальный танец означает прощение Жизелью Альберта, из-за которого её жизнь оборвалась. К тому же танец позволяет потянуть время до рассвета, а значит, Альберт, находящийся в плену у виллис и вынужденный танцевать, пока не упадёт замертво, имеет шанс спастись.

 

«Маргарита и Арман»

В балете «Маргарита и Арман», как и во многих других балетах Фредерика Аштона, па-де-де гармонично вплетены в повествование. Этот балет – чувственная драматичная трактовка хореографом истории «Травиаты». Главные герои много раз танцуют вместе по ходу спектакля, но именно их первое па-де-де наполнено страстью: Арман врывается на приём и признаётся в любви Маргарите. Даже когда проявляются признаки болезни, тот зловещий кашель, предвещающий гибель Маргариты, эти двое счастливы, находясь во власти любви.

 

«Ромео и Джульетта»

Акцент на эмоционально обжигающем па-де-де объединяет балеты Аштона и Кеннета Макмиллана, который, взявшись за работу над балетом, приступил сразу к па-де-де. В «Ромео и Джульетте» три па-де-де, каждое из которых ближе к концу каждого акта. В них показано развитие отношений между юными влюблёнными: пробуждение чувства, горечь разлуки и опустошение, которое Ромео испытывает, когда видит свою возлюбленную мёртвой. Па-де-де в спальне из первого акта, возможно, самый известный танец, выражающий исступлённый восторг от обретения любви.

 

«Анастасия»

Этот балет Макмиллана может показаться очень далёким от мира Петипа и Иванова, но, возможно, он ближе, чем мы думаем. В своей трёхактной «Анастасии» 1971 года Макмиллан отдал центральное па-де-де второго акта историческому персонажу – Матильде Кшесинской, которая была прима-балериной ассолюта Мариинского театра и танцевала хореографию Петипа и Иванова. Её изящное па-де-де в «Анастасии» – словно воспоминание о мире Российской империи. Удивительно, что настоящая Кшесинская была ещё жива во время премьеры балета: ей было 98 лет. Она выжила после Октябрьской революции, эмигрировала во Францию и провела остаток лет, обучая балетных знаменитостей, в том числе Мориса Бежара и Марго Фонтейн. Она умерла спустя всего несколько месяцев после того, как её сценический двойник появился на сцене Ковент-Гардена для последнего гранд па-де-де, созданного Антуанетт Сибли и её партнёром Энтони Дауэллом.

Какие у вас любимые па-де-де?

 

Текст: Пол Килби

Перевод: Валентина Таратута

Источник: roh.org.uk

Фото Элис Пеннефазер

 

Копирование запрещено

Просмотров: 309