Примы и премьеры: конкурс артистов балета в Астане

Десятки лучших танцоров из стран содружества съехались в Астану. В южной столице Казахстана проходит третий конкурс артистов балета. С юными талантами встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Перед выступлением небольшая экскурсия по Астане. Мария и Тимофей приехали из Якутии. О Казахстане слышали много, но возможность познакомиться со страной поближе появилась только благодаря балету.

«Мы впервые, поэтому нам все интересно, каждая мелочь в Астане», — рассказывает участница конкурса Мария Кузьмина.

Конкурс артистов балета собрал артистов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины и даже Японии. Показать нужно все, на что способны. Пластика, драматизм и чистота исполнения — жюри обращает внимание на все.

Для ведущего солиста бишкекского национального театра оперы и балета Марата Сыдыкова такие конкурсы — в первую очередь новые знакомства и встречи со старыми друзьями. За 16 лет он побывал во многих странах СНГ.
«Мы пытаемся принимать участие во всех возможных конкурсах, чтобы как-то представить свою страну, чтобы показать другим, чтобы поделиться опытом с другими артистами, может научиться чему-то», — делится Марат Сыдыков.

Народная артистка России, некогда прима-балерина Мариинского театра, а ныне худрук балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова уверена, такие конкурсы призваны наладить культурные связи между странами.

«Почему вот искусство очень важно? И мне очень нравится, что здесь в Казахстане большое очень внимание уделяется именно развитию искусств, разных, потому что это объединяет, это воспитывает духовно», — рассказывает Алтынай Асылмуратова.

Организаторы уверены, география конкурса из года в год будет расширяться, как и уровень подготовки участников.

В конкурсе участвуют артисты балета от 17 до 25 лет. Обладатель Гран-при получит 10 тысяч долларов.

mir24.tv

Просмотров: 4