Платоновский фестиваль искусств 2017

Музыкальная программа Платоновского фестиваля искусств 2 – 14 июня 2017

Музыкальная программа Платоновского фестиваля разнообразна по жанрам (академическая музыка и World Music) и форматам (концерты в залах Филармонии и Театра оперы и балета, а также опен-эйры в Рамони, в меловом карьере Белый колодец и в Центральном парке культуры и отдыха).

В музыкальной программе – участники из 9 стран: Германии, Гамбии, Италии, Испании, Норвегии, России, США, Франции и Японии. Некоторые исполнители будут выступать впервые в России!

В целом в уже объявленных музыкальной и театральной программах Платоновского фестиваля в этом году примут участие артисты из 16 стран: Аргентины, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Гамбии, Германии, Израиля, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, США, Франции и Японии.

Музыка в концертных залах

Платоновский фестиваль3 июня в Филармонии состоится концерт выдающихся российских пианистов Полины Осетинской и Антона Батагова. Музыканты, ставшие культовыми фигурами в мире новой классики, представят свою новую совместную программу «Гравитация», в которую вошла минималистская музыка.

4 июня в зале Филармонии впервые в России выступит немецкий Vision Quartet. Один из самых многообещающих молодых струнных квартетов основан в 2012 году. Коллектив интересен тем, что с одинаковым мастерством и энергетикой играет и классические произведения, и оригинальные аранжировки джаза, поп- и рок-музыки. Немецкая пресса пишет, что «Vision String Quartet сочетает в себе высокие музыкальные требования с поведением рок-группы». В программе воронежского концерта – произведения Франца Шуберта, Белы Бартока и Эрвина Шульгофа.

5 июня в Филармонии пройдет концерт молодого французского пианиста Люки Дебарга, ставшего сенсацией Международного конкурса им. Чайковского в 2015 году. Он завоевал четвертую премию конкурса и единственный из всех участников удостоился престижной премии Ассоциации музыкальных критиков. С тех пор Люку Дебарга приглашают выступать на известнейших площадках. В Воронеже он исполнит произведения Франца Шуберта и Кароля Шимановского.

6 июня в Театре оперы и балета пройдет концерт одного из лучших оркестров мира – Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского. Он основан в 1930 году как первый симфонический оркестр Советского Союза. Коллектив под руководством Владимира Федосеева исполнит произведения Шостаковича и Стравинского.

Платоновский фестиваль6 июня в зале Филармонии пройдет концерт уникальной японской группы Хидэ-Хидэ. Исполнители играют на традиционных национальных инструментах: сямисэне (щипковый инструмент лютневого семейства) и сякухати (бамбуковая флейта с 5-ю отверстиями). Они называют себя родоначальниками нового музыкального направления «гипер-трад-мьюзик», под которым подразумевается развитие национальных традиций в современности. В первом отделении группа исполнит национальную японскую музыку, а во втором – европейскую и русскую музыку XIX и XX веков.

7 июня в Филармонии выступит Клара-Джуми Кан (Германия) в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра под руководством Владимира Вербицкого. В коллекции скрипачки – множество премий, завоеванных на престижных профессиональных конкурсах, среди которых – Международный скрипичный конкурс им. Т. Варги и скрипичные конкурсы в Сеуле, Ганновере, Сендае и Индианаполисе. В 2015 году Кан стала лауреатом XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского (IV премия). В программе концерта – сочинения Брамса, Листа и Бартока.

8 июня в Филармонии пройдет концерт блестящих виолончелистов Джованни Соллимы (Италия) и Бориса Андрианова (Россия) с Молодежным симфоническим оркестром Воронежского концертного зала под управлением Юрия Андросова. В программе – музыка итальянских и испанских композиторов, в том числе – произведения Джованни Соллимы.

 

Опен-эйр в парке Рамонского замка

11 июня у стен Дворца принцессы Ольденбургской в Рамони вновь пройдет опен-эйр Платоновского фестиваля. В этом году здесь будет звучать балканская музыка.

Barcelona Gipsy balKan Orchestra из Испании обращается ко многим музыкальным направлениям, в том числе – к клезмерской и цыганской музыке и джаз-манушу. В составе интернационального оркестра – аккордеон, контрабас, гитара, перкуссия, скрипка, кларнет, кавал и флейта. Украшение оркестра – замечательная вокалистка Сандра Санхиао. Коллектив будет выступать впервые в России.

 

Музыка мира в Белом колодце

Платоновский фестивальНа самой живописной площадке Платоновского фестиваля – на сцене у озера в меловом карьере Белый колодец – в третий раз пройдет однодневный фестиваль актуального фолка. Молодые исполнители World Music из разных стран мира вновь продемонстрируют, насколько разнообразной и удивительной может быть музыка.

В концерте примут участие норвежская группа ARVVAS (йойк, джаз), певица и мастер игры на коре Сона Джобартэ из Гамбии (впервые в России!) и японская певица Майя Бару (впервые в России!). Четвертый участник концерта будет объявлен дополнительно!

В дуэте ARVVAS переплетаются джазовая игра на контрабасе (Стейнар Ракнес) и своеобразная манера исполнения традиционных лапландских песен – йойк (Сара Мариэль Гауп).

Сона Джобартэ – уникальный случай на современном музыкальном Олимпе. Она – первая женщина из касты гриотов, виртуозно играющая на коре и гитаре. Кроме этого, она от природы наделена композиторскими способностями и прекрасным вокалом.

Майя Бару владеет специальной техникой горлового пения, используемой на небольшом острове в южной части Японии, смешивая ее с современной и электронной музыкой.

 

Опен-эйры в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха

Платоновский фестиваль9 июня будет исполнена концертная программа «Посвящение Гершвину», раскрывающая всю полноту творчества великого американского композитора (1898 – 1937). В программе концерта – симфоническая поэма «Американец в Париже», «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром, песни Джорджа Гершвина из кинофильмов, театральных спектаклей и мюзиклов и, конечно же, знаменитые арии из оперы «Порги и Бесс».

В концерте примут участие американские солисты – Мишель Брэдли (сопрано), Джон Мур (баритон), Кэти Махан (фортепиано) и Воронежский академический симфонический оркестр. Дирижер – Марк Мандарано (США). Концерт пройдет при поддержке Посольства США в России.

13 июня в Зеленом театре будет исполнено самое известное произведение британского композитора Карла Дженкинса – месса мира «Вооруженный человек». В концерте примут участие: Государственный камерный хор Республики Татарстан, Липецкий камерный хор, Тамбовский камерный хор, Мужской хор Воронежского концертного зала «Русский формат» и Хор Воронежского театра оперы и балета. Молодежный симфонический оркестр Воронежского концертного зала будет играть в этот вечер под управлением французского дирижера Жана Деруае, для которого этот концерт станет первым в России. Ожидается, что в концерте примет участие около 200 человек.

«Вооружённый человек» (1999) – это масштабное антивоенное произведение, основанное на католической мессе, которую Дженкинс объединил с другими источниками: например, народной французской песней XV века “L’homme armé”. В нем звучат и Библейский псалом, и мусульманская молитва, и григорианский хорал, европейская и восточная музыка, строки Киплинга и Теннисона… «Вооруженный человек» подводит итог всей 2000-летней истории новой эры, заостряя проблему мировых войн XX века.

 

Пресс-служба Международного Платоновского фестиваля искусств

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

 

Просмотров: 15