Платье по фигуре

В МАМТе прошла премьера балета «Анна Каренина»

 

анна каренинаПосле перехода административной и художественной команды «Стасика» в Большой театр, первый оказался в не самом выгодном положении. Креативные проекты, которые вела Ирина Черномурова, теперь, как мы понимаем, начинают реализовываться в Большом. В том числе, видимо, и совместная с Гамбургским балетом будущая постановка «Анны Карениной» в хореографии Джона Ноймайера. Её премьера пройдёт следующим летом на фестивале «Гамбургские дни балета» с артистами немецкой труппы, а в сезоне 2017/2018 Ноймайер будут работать над постановкой в Большом театре с нашими артистами. Такой успешный способ копродукции двух театров был уже опробован с «Татьяной» Леры Ауэрбах. Что касается Кристиана Шпука, энергичного молодого хореографа из Германии, который уже четыре года возглавляет Цюрихский балет, то ему можно было бы, наверное, заказать новую работу (и даже на новую партитуру), а не переносить в театр уже существующую постановку «Анны Карениной» из Швейцарии. Хореографическую «хромоту» цюрихской «Анны» нельзя было не заметить перед заключением контракта, но по каким-то неведомым нам причинам театр решил пригласить хореографа именно на эту работу. И сейчас уже немного жаль, что о Шпуке в Москве будут судить по этой работе, в то время как у него есть балеты «Лулу» и «Воццек», примечательные хотя бы тем, что передовому российскому зрителю было бы интереснее следить за развитием их сюжета в танце, чем соотносить происходящее на сцене со своими представлениями об «Анне Карениной».

Впрочем, у новой «Анны» есть много достоинств. Прежде всего, музыкальных. Партитура балета сложена из текстов Сергея Рахманинова, Витольда Лютославского, Сулхана Цинцадзе и Иосифа Барданашвили. Руководить оркестром пригласили опытного американского дирижёра Пола Коннелли, известного нам по записям и много раз слышанного вживую в европейских театрах. Терпкие мелодии Рахманинова, его «невыносимый» романтизм (особенно песенный) тушевался, встречаясь с острой, как краешек разбитого стекла, музыкой Лютославского. Оркестр Музыкального театра прекрасно освоил многослойный текст, буквально вжился в него. Уместным показалось и включение в партитуру разных extra-шумов: там есть стук колёс поезда и другие акустические эффекты, обозначающие железную дорогу, а также целая пьеса из звуков косьбы и молотьбы в сцене, описывающей жизнь Левина в деревне… При этом небольшие перестановки, переходы от сцены к сцене проходили в безмолвном режиме, хотя и на «ручном управлении»: выходила стайка молодых людей в чёрных смокингах и мягких перчатках и выносила ненужную «мебель».

Анна Каренина

Фото Елены Фетисовой

Сами декорации (их авторы – Кристиан Шпук и Йорг Цилинский) представляют собой перегородки с дизайнерскими чёрными обоями, имитирующими штофную обивку, не типичную для Москвы и Петербурга XIX века, но гармоничную трагедийной направленности балета. Ещё одно преимущество новой «Карениной» – красивейшие женские платья, скроенные так ловко, что струящаяся ткань участвует в танцах, пусть и не замысловатых (художник по костюмам Эмма Райотт). Цветовая палитра этих платьев может служить частью режиссёрского плана. Любовный треугольник (Анна, Вронский, Каренин) – это сплетение чёрного, серого и красного, остальные персонажи (Кити, Бетси, Долли, Стива) одеты в коричневый, зелёный, голубой, кремовый, цвет фуксии, сиреневый с серебром и др. При этом нет кричащих конфликтных сочетаний красного и чёрного или красного и белого, как в балете «Кармен» в хореографии Алонсо.

Отодвигая на конец описание однообразного хореографического рисунка и отсутствие прорисовки каждой роли и её характерных особенностей, хочется отметить, что спектакль Шпука всё-таки лучше, чем очередная экранизация романа Толстого. Используя музыку (в том числе и шумы) XX века для иллюстрации сюжета XIX века, хореограф уходит от пыльного квакерского морализаторства, задушившего XIX век и его открытия. Слушая Лютославского, становится очевидно, что человеческая жизнь хоть и хрупкий сосуд, но его едва ли могут разбить просто пересуды, недоброжелательные взгляды и отчуждение. На пороге XX века уже стоял Фрейд и его психоанализ, который нацелился на исследование внутреннего, невидимого взглядом процесса, происходящего в человеке. Анна Каренина у Шпука хоть и не снабжена какой-то особой хореографией (она повторяет позы и па Маргариты из балета Ноймайера «Дама с камелиями», Татьяны из «Онегина» Крэнко, Манон из одноимённого балета Макмиллана и Марии Вечеры из его же «Майерлинга»), но отличается от других героинь своей обречённостью на поражение, спровоцированное не обстоятельствами, а её собственной экзальтацией, истеричностью и маниакальной склонностью к самоубийству.

Анна Каренина

Фото Михаила Логвинова

Балет создавался в Европе и для европейцев, требующих везде (кроме привыкшего в литературоведению Ноймайера Гамбурга) в сюжетном балете внятного изложения содержания. В Цюрихе много лет царил Ханс Шперли, и он заставил публику полюбить бессюжетные балеты, испещрённые трудной хореографией, рассчитанные на выученных суперсолистов-классиков и поставленные на сложные музыкальные тексты. Известно, что история развивается периодами: сменился руководитель, и на место бессюжетных умозрительных полотен пришли истории. Публика перестроилась и полюбила драмбалет, о котором неискушённая Швейцария знала ещё очень мало. В этом смысле Шпук угодил своей публике, но несколько смутил нашу, воспитанную на драмбалете «первого призыва» (40–50-х годов).

На премьере театр в лице своего руководителя Игоря Зеленского представил первый состав, тот, который считает лучшим. Это Ксения Рыжкова, Дмитрий Соболевский, Валерия Муханова, Сергей Мануйлов, Иван Михалев. Они все одухотворённо исполняли хореографию, не требующую большой душевной отдачи и, в общем, позволяющей скрыть некоторые недостатки хореографического воспитания не только под длинными юбками. Анна у Рыжковой – страстная, любящая женщина, которая бросается в полымя ради полного чувства. Она живёт порывом. Соболевский – рафинированный Вронский, щадящий себя и экономичный в выражении чувств, внятно «проговорил» свои па. Они все предстали в великолепной форме, ровно настолько, что были равны самим себе – хорошим артистам, которым в балете «Анна Каренина» не тесно и не скучно.

Анна Каренина

Фото Михаила Логвинова

 

Другой дело – второй состав, в котором блистала Оксана Кардаш, превратившаяся за последние несколько сезонов в настоящую прима-балерину. На её дебюты в «Лебедином озере», «Татьяне» и «Рапсодии» сбегалась продвинутые балетоманы и критики. Глядя на её изысканный танец и проработку роли в «Карениной», думалось, что она заслуживает лучшего, хотелось увидеть её и Маргаритой в «Даме с камелиями», и в «Манон», или в новом, специально для неё сделанном литературном балете. Ходят разговоры, что некоторые солисты уезжают вслед на Зеленским в Мюнхен и большую часть времени будут работать там – значит, есть надежда, что мы в Москве сможем чаще видеть имя Кардаш на афишах МАМТа.

 

 

 

Екатерина Беляева

Просмотров: 43