Пианист Рудольф Бухбиндер выступит с Госоркестром России

9 октября один из ведущих современных музыкантов, австрийский пианист Рудольф Бухбиндер вновь выступит на главной филармонической сцене. Глубокая музыкальность, поразительная чистота звука и неповторимое артистическое обаяние снискали Рудольфу Бухбиндеру искреннюю любовь столичной публики. Музыкант-энциклопедист, много времени посвятивший изучению музыки венского классицизма и романтизма, будет солировать в знаменитом Пятом («Императорском») концерте Л. ван Бетховена. В симфонической части программы в исполнении Госоркестра под управлением Владимира Юровского прозвучит Восьмая симфония Шостаковича и оркестровое произведение «Sine Nomine» (2000) российского композитора Александра Вустина, ставшего первым «композитором в резиденции» Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова на 2016 год.

Рудольф Бухбиндер знаменит особым, «научным» подходом к исполняемым произведениям, тщательным изучением музыкальных текстов. Интерпретации Бухбиндера сочинений Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса признаны эталонными и основаны на скрупулёзном исследовании первоисточников. Страстный коллекционер исторических публикаций, он собрал 38 полных изданий фортепианных сонат Бетховена, обширную коллекцию первых изданий и авторских оригиналов, автографы фортепианных партий обоих концертов для фортепиано с оркестром Брамса и копии их авторских партитур. Цикл из 32 сонат Бетховена пианист исполнял более чем в 50 городах мира, включая Вену, Берлин, Пекин, Буэнос-Айрес, Санкт-Петербург, Милан, Дрезден, Стамбул и Цюрих. В 2014 году Бухбиндер представил полное собрание бетховенских сонат в цикле из 7 вечеров на Зальцбургском фестивале — впервые в истории форума. Все семь концертов были засняты на видео фирмой Unitel. Практически в каждом сезоне он исполняет и полный цикл фортепианных концертов Бетховена (так, в сезоне 2013/2014 он представил их в Москве с Госоркестром имени Е.Ф. Светланова, а также в Бухаресте и Токио). В сезоне 2015/2016 гг. Рудольф Бухбиндер в 50-й раз представил цикл всех сонат Бетховена. В нынешнем сезоне Бухбиндер вновь исполнит все концерты Бетховена с Бирмингемским симфоническим оркестром, совершит два тура по Китаю с Дрезденской государственной капеллой в качестве солиста и дирижёра, турне по Южной Америке с Бамбергским симфоническим оркестром. Артист выступит с сольными концертами и с оркестрами в городах Австрии, Германии, Италии, Испании, США, Японии, России, примет участие в Бетховенском фестивале в Варшаве и Пасхальном фестивале в Зальцбурге, а завершит сезон на своём фестивале в Граффенеге. Партнёрами Бухбиндера в этих концертах будут оркестр театра Ла Скала и Жорж Претр, Дрезденская капелла и Владимир Юровский, Гамбургский филармонический оркестр и Кент Нагано, Кливлендский оркестр и Франц Вельзер-Мёст, Тонкюстлер-оркестр и Ютака Садо, оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев.

Рудольф Бухбиндер — автор нескольких книг. В автобиографии »Da Capo» (2008, с предисловием Иоахима Кайзера) пианист раскрывает читателю свою внутреннюю жизнь, скрытую от посторонних взглядов, и богатейший артистический опыт. В июле 2014 года в венском издательстве Residenz Verlag вышла новая книга Бухбиндера: »Mein Beethoven — Lebenmitdem Meister» («Мой Бетховен — жизнь с мастером»).

muzcentrum.ru

Просмотров: 15