ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОПЕРНАЯ ПРЕМИЯ «ОНЕГИН»

С.П. Лейферкус

С.П. Лейферкус

Национальная оперная премия «Онегин» задумана ради амбициозных целей — популяризации российского оперного искусства, определения ориентиров развития современного российского оперного театра, а так же для выявления наиболее интересных коллективов и исполнителей отечественной оперы.

Сейчас в России, где насчитывается около 40 оперных театров (включая театры оперы и балета, только оперные театры, музыкальные театры, чья специализация — опера), где есть интересная оперная молодежь и маститые певцы, с успехом выступающие как в России, так и за рубежом, отсутствует премия национального охвата. Премия, которая, с одной стороны, была бы голосом профессионального сообщества и создавала бы своего рода экспертное мнение в этой сфере, а с другой стороны, могла бы помочь зрителям, любителям и ценителям оперы расширить представление о положении дел в российском оперном театре, география которого огромна — от Владивостока до Владикавказа, от Краснодара до Якутска. Ради этого и создана Национальная оперная премия «Онегин».

Премия включает в себя конкурсные номинации, среди них: «Дебют» (женский и мужской), «Примадонна», «Премьер», «Гость», «Состав», «Театр», «Событие», «Легенда». А также специальные премии: «Душа оперы», «Лучший концертмейстер», «Меценат».

В течение октября Экспертному совету премии, который включает восемь уважаемых профессионалов оперного театра из числа певцов, менеджеров, оперных критиков из разных регионов России, предстоит составить лонг- и шорт-листы номинатов в девяти конкурсных номинациях, а так же выбрать претендентов на специальные премии.

Затем представительное жюри, которое будет состоять из восьми оперных певцов, оперных критиков, художественных руководителей коллективов и менеджеров из различных регионов нашей страны, определит лауреатов. Возглавляет жюри Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, знаменитый российский баритон Сергей Петрович Лейферкус.

Для номинации на эту премию выдвигаются оперные премьеры прошедшего сезона, конкурсный период — с сентября 2015 по сентябрь 2016 годов.

Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется до 28 сентября 2016 года.

Награждение лауреатов первой Национальной оперной премии «Онегин» пройдет 27 ноября 2016 года в Александринском театре (Санкт-Петербург).

 

Людмила Лаврова

Фото предоставлено организаторами премии «Онегин»

Просмотров: 107