Пабло Сарасате

(1844-1908)

Sarasate-фото«Солнечно светлый художник», «король искусства каденсирования», «Паганини конца века»… и это все о нём – о Пабло Сарасате.

Будущий великий скрипач и композитор родился 10 марта 1844 года в семье капельмейстера – ему словно самой судьбой было предначертано стать музыкантом. И предначертание сбылось: играть на скрипке мальчик начал в пятилетнем возрасте, а свой первый концерт дал в восемь лет. Успех был таким ошеломляющим, что юным виртуозом заинтересовалась сама королева Изабелла. Покоренная его искусством, Её Величество преподнесла юному музыканту мечту всех скрипачей – скрипку Страдивари. В Парижскую консерваторию Сарасате поступил…десятилетним мальчиком – и окончил ее с отличием. Но гений тем и отличается от обычного человека, что никогда не бывает удовлетворен достигнутым: ещё два года юноша учился композиции.

Музыкант посетил немало стран. Ему рукоплескали Европа и Азия, Северная и Южная Америка. Побывал он и в России, где публика была восхищена дуэтом двух виртуозов – Пабло Сарасате и Николая Рубинштейна. Где бы он ни выступал, слушатели восторгались не только блестящей техникой и филигранной фразировкой, но и чарующим серебристым звуком, поэтичностью и романтичностью его исполнения.

Что же за человек был Пабло Сарасате? Современники описывают его как человека искреннего, простодушного, по-детски непосредственно восхищенного миром. Он был страстным коллекционером – собирал антикварные вещи, табакерки, трости, и всю свою коллекцию передал в дар Памплоне, своему родному городу. Это был человек, влюбленный в свою родину – в его «Арагонской хоте», «Цыганских напевах», «Малагуэнье», «Хабанере», «Андалусской серенаде» романтический образ Испании предстает во всей своей красе. Но творчество Сарасате-композитора не исчерпывается «испанской темой» – не меньшим совершенством отмечены его концертные фантазии на темы опер и множество других творений.

Благодаря Пабло Сарасате скрипичный репертуар обогатился не только его произведениями, но и творениями других композиторов, написанных для него: Интродукция и рондо-каприччиозо Камиля Сен-Санса, «Шотландская фантазия» Макса Бруха, «Мазурка» Антонина Дворжака.

И все же наилучшая характеристика Пабло Сарасате – это его собственные слова, сказанные им по прочтении критической статьи: «В течение тридцати семи лет я не менее двенадцати часов в день упражняюсь в игре на скрипке, а теперь этот человек называет меня гением!»

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 66