Открытие сезона филармонии

25 сентября, в день 110-летнего юбилея Шостаковича Большой зал Санкт-Петербургской филармонии откроет новый, 96-й сезон. По традиции программа вечера  включает лучшие образцы обширного симфонического наследия Дмитрия Дмитриевича.

В этот раз маэстро Юрий Темирканов и Заслуженный коллектив России представят знаковую не только для творчества Шостаковича, но и для истории филармонии партитуру – Пятую симфонию. Премьера сочинения в 1937 году прошла с грандиозным успехом и стала одной из важнейших удач в творческой биографии композитора: по свидетельству Мстислава Ростроповича, овации зала по окончании концерта не стихали в течение 40 минут.В настоящее время Пятая симфония Шостаковича является визитной карточкой Заслуженного коллектива России и маэстро Темирканова во всем мире.

В открытии сезона также примет участие всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян. Вошедший в историю Международного конкурса имени Сибелиуса как самый молодой его лауреат, он исполнит сольную партию в Скрипичном концерте этого великого финского композитора. По признанию Сибелиуса, концерт стал воплощением его юношеских грез о головокружительной виртуозности.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича

Просмотров: 9