Оперу автора музыки к фильму «Летят журавли» впервые поставят в России

В 2019 году будет отмечаться столетие со дня рождения советского и российского композитора Моисея Вайнберга.

Широкой публике имя Вайнберга не очень хорошо знакомо. В мире классической музыки его долгое время считали лишь последователем Дмитрия Шостаковича, который действительно оказал огромное влияние на все творчество Вайнберга.

Между тем, на счету композитора 26 симфоний, 7 опер, а также музыка к более чем 50 отечественным фильмам и мультфильмам, многие из которых являются классикой советского кинематографа. В частности Вайнберг написал музыку к знаменитому фильму «Летят журавли» и серии мультфильмов о Винни-Пухе.

И лишь сейчас российская публика начала открывать для себя музыку Вайнберга. Как сообщает РИА Новости, Театр оперы и балета Екатеринбурга работает над постановкой оперы Вайнберга «Пассажирка». Это произведение ранее никогда не ставилось на российской сцене.

Либретто основано на одноименной повести польской писательницы Зофьи Посмыш. В ней рассказывается о судьбах молодых людей — заключенных в Освенциме. Действие происходит в разные годы: во время войны и десятилетия спустя, когда бывшая надзирательница случайно встречается с бывшей заключенной.

Опера «Пассажирка» была создана Вайнбергом в 1967-1968 годах и во многом перекликается с судьбой самого композитора. Еще в начале Второй мировой войны композитор бежал из Польши в Минск, а его родители и младшая сестра остались в Варшаве, позже они были депортированы в Лодзинское гетто и погибли в одном из концлагерей.

Режиссером екатеринбургской постановки выступит Тадеуш Штрасберг. Дирижировать постановкой будет Оливер фон Дохнаньи.

Агентство отмечает, что в текущем году на сцене Мариинского театра была поставлена последняя опера Вайнберга «Идиот». Кроме того московский театр «Новая опера» также заявляла о желании поставить «Пассажирку».

km.ru

Просмотров: 20