Оперный фестиваль Россини в Пезаро

Оперный фестиваль Россини в ПезароКаждый год небольшой приморский городок Пезаро встречает ценителей творчества Джоакино Россини со всего мира. Здесь родился «пезарский лебедь», и здесь тридцать шесть лет назад прошёл первый монографический смотр его бессмертных произведений. А сейчас Пезарский фестиваль Россини является одним из самых престижных событий мира классической музыки.

Фестиваль увидел свет в 1980 году. Две оперы Россини, «Сорока-воровка» и «Счастливый обман», вместе с небольшим концертным репертуаром составляли весьма скромную программу фестиваля. Теперь же фестиваль продолжается две недели и даёт возможность любителям музыки услышать не только основную программу фестиваля, состоящую из трёх оперных постановок, но и раритетные произведения композитора вкупе с разнообразной концертной программой. Благодаря этому Россиниевский фестиваль по праву занимает первое место в рейтинге итальянских фестивалей музыкального межсезонья.

Стоит отметить, что художественный руководитель фестиваля Альберто Дзедда ревностно следит за качеством и полнотой дирижёрских интерпретаций. Поэтому, несмотря на то что в разное время режиссёры или солисты могли прийтись не по вкусу взыскательному зрителю, дирижёры всегда были на высоте. Это и не удивительно, ведь Альберто Дзедда, безоговорочный авторитет, ценитель и критик творчества Россини, является прекрасным музыкальным специалистом и знает, как нужно исполнять музыку маэстро. В программе фестиваля — знаменитые дирижёры: Лопес Кобос, Роберто Аббадо, Карло Рицци и др., но иногда и художественный руководитель встаёт во главе оркестра и правит бал.

Оперный фестиваль Россини в ПезароПримечательно, что вместе с мировыми звёздами оперного пения, такими как Даниэла Десс, Дарина Такова, Мэрилин Хорн, Эва Подлесь, Грегори Кунде и др., на фестивале выступают и начинающие свою карьеру артисты. Например, перуанский тенор Хуан Диего Флорес первый раз оказался здесь в 1996 году по воле случая, когда ему, тогда ещё неизвестному артисту, пришлось исполнять главную партию в опере «Матильда ди Шабран», так как участник основного состава попросту заболел. Этот внезапный зигзаг судьбы помог ему заявить о своём таланте и стал поворотным в его карьере. Пезарский фестиваль открыл миру прекрасные оперные голоса Марко Винко (бас-баритон), Марины Ребекки (сопрано), Алекса Экспозито (бас) и др. Шанс быть замеченным также предоставляется выпускникам летней школы Accademia Rossiniana, учредителем которой являются организаторы фестиваля. Каждый год она открывает двери для обучения перспективных исполнителей и дирижёров. С 2001 года лучших выпускников отбирают в труппу для постановки комической оперы «Путешествие в Реймс». Не без гордости хочется отметить, что талантливые российские артисты также часто получают приглашения петь на фестивале: в их числе Максим Миронов, Ольга Перетятько, Дмитрий Корчак, Мария Пруденская и др. Большое разнообразие музыкальных постановок также обеспечивает привлечение хоровых и симфонических коллективов.

Особо хочется отметить нестандартную организацию фестиваля. Программа строится блоками по три дня, в каждый блок входит основной репертуар, и эти блоки циклично повторяются. Концертная же программа блоков отличается, представляя собой большое разнообразие тем и направлений. Уже стали традиционными вокальные вечера (concerti di belcanto). Проводятся концерты как духовной, так и светской музыки. Также организаторы представляют внетеатральные проекты — здесь можно увидеть актуальные исполнения: юбилейные, тематические и т. п.

Оперный фестиваль Россини в ПезароМеста, где проходят выступления, имеют свою интересную историю. Первые концертные площадки были названы в честь великого композитора — Conservatorio di musica «G.Rossini» и Teatro Rossini. Это небольшие, уютные залы на 500-850 мест, которые и сейчас служат сценой для оперных и концертных постановок фестиваля. С ростом популярности фестиваля организаторам пришлось расширить географию музыкальных площадок. Теперь зрителей доставляют на бесплатных автобусах за историческую территорию города, в огромный спортивный комплекс Adriatic Arena, где в специально возведённых к этому событию временных театрах они могут насладиться бессмертными музыкальными творениями. Для особых же поклонников Джоакино Россини для посещения всегда открыт дом-музей композитора.

Россиниевский оперный фестиваль в Пезаро, с одной стороны, идёт в ногу со временем, экспериментируя, привлекая новые имена и расширяя концертную программу. С другой стороны, он чтит традиции и ревностно соблюдает оригинальный, присущий только ему стиль. Сочетание этих двух особенностей и привлекает ежегодно взыскательных зрителей в этот небольшой курортный городок.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 9