Опера-сарсуэла «Любовь убивает» Х.Идальго

Российская премьера

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н.И.Сац

(оригинальное название драмы: «Celos Aun del Aire Matan» / «Одним лишь взором ревность убивает»)
Либретто Педро Кальдерона де ла Барка
Музыка Хуана Идальго де Поланко
Перевод с испанского и адаптация Катерина АНТОНЕНКО и Эндрю ЛОУРЕНС-КИНГ
Автор музыкальной редакции, музыкальный руководитель и дирижёр –Эндрю ЛОУРЕНС КИНГ (Великобритания)
Режиссёр-постановщик – Георгий ИСААКЯН
Художник по свету – Евгений ГАНЗБУРГ

 

lyubov-ubivaetНеповторимый стилистический сплав хоровых и танцевальных жанров позднего Возрождения, традиций карнавальных представлений и барочной оперной драмы, уникальный инструментальный состав, объединяющий единственный в своём роде ансамбль старинных гитар, арф и теорб, аутентичные танцы фламенко в исполнении специально приглашённого танцовщика, самобытная музыка и причудливый аллегорический сюжет, воплощённый современными сценическими средствами, — всё это – воскрешая из небытия первая в испанской музыкальной традиции опера-сарсуэла «ЛЮБОВЬ УБИВАЕТ»

Спектакль «Любовь убивает» по опере Хуана Идальго де Поланко на текст великого Педро Кальдерона де ла Барка “Celos aun del aire matan” – событие не только в биографии Московского государственного академического детского музыкального театра имени Натальи Сац. Опера эта, являющая собой выдающееся, но малознакомое миру явление «испанской барочной оперы-сарсуэлы», ставилась за три с половиной века своего существования считанные разы. Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет премьеру этого раритетного шедевра, который отныне войдет в репертуар на постоянной основе.

Уже несколько лет продолжается сотрудничество театра с одним из лучших музыкантов-аутентистов Европы, барочным арфистом Эндрю Лоуренс-Кингом. Именно с ним театр создал один из своих самых знаменитых спектаклей по первой опере в истории человечества, «Игре о Душе и Теле» Эмилио де Кавальери. Этот спектакль завоевал признание зрителей, коллег, и получил из рук выдающегося дирижера Эри Класа Национальную театральную премию «Золотая Маска». Теперь именно благодаря энтузиазму и энциклопедическим знаниям Эндрю Лоуренс-Кинга Детский музыкальный театр имени Наталии Сац сегодня обращается к опере «Любовь убивает».

«Помимо поистине великолепной музыки, обилия юмора и трогательной драмы, эта опера ценна тем, что учит нас, как справляться с сильными эмоциями: любовью, ревностью, жаждой мести, гневом».

Эндрю Лоуренс-Кинг, музыкальный руководитель и дирижер спектакля, всемирно известный арфист-виртуоз, основатель ансамбля The Harp Consort, лауреат премий Grammy, Echo, Gramophone и т.д., один из наиболее авторитетных мировых исполнителей и дирижеров старинной музыки.

«Старинная музыка требует особого контакта произведения, исполнителя и слушателя. Оркестр, состоящий из старинных, бережно подобранных по тембрам инструментов, не предназначен сотрясать своды огромных театров. Особый стиль барочного пения, построенный не на силе звука, а на тончайших нюансах человеческого голоса и человеческих эмоций, предполагает особую сосредоточенность восприятия. Отсюда родилась идея разместить артистов музыкантов и зрителей в одном пространстве, всех вместе: в пространстве Большой сцены Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Для зрителей такая близость к спектаклю, фактическое нахождение внутри него, на сцене, в магическом пространстве театра становится особым зрительским и чувственным опытом. Для оперных артистов, не защищенных привычной дистанцией оперной ямы и большого зала, такая близость становится своеобразным камертоном искренности и тонкости в работе со столь изысканным материалом».

Георгий Исаакян, режиссер

В спектакле принимает участие звезда фламенко Хуан Агиррэ.

 

Информация предоставлена пресс-службой театра им. Н.И.Сац

Просмотров: 133