Опера С. Кортеса «Медведь»

Самарский академический театр оперы и балета
Малая сцена

Начало в 19.00
Продолжительность спектакля 1 час

Премьера спектакля 7 июня 2016 года

Композитор – Сергей Кортес
Либретто Владимира Халипа по одноименной пьесе А. П. Чехова

Дирижёр – Александр Анисимов

Режиссёр – Михаил Панджавидзе

Медведь5 июля 2016 года на Малой сцене Самарского академического театра оперы и балета будет исполнена опера «Медведь» современного белорусского композитора Сергея Кортеса. Это произведение, созданное в 2007 году, является второй частью диптиха по пьесам-шуткам А. П. Чехова «Юбилей» и «Медведь». Эти чеховские пьесы привлекли композитора своей изящной простотой и остроумием, яркими сценическими ситуациями и метко обрисованными характерами.

Появление камерной комической оперы «Медведь» в афише театра в 2015 году связано с 80-летием ее автора С. Кортеса, постановка осуществлялась в рамках сотрудничества с Большим театром оперы и балета Республики Беларусь. Самарский театр сохранил в репертуаре произведение, полюбившееся публике.

Опера «Медведь» своим музыкальным языком не испугает тех, кто воспитан на классике, хотя композитор и не избегает современных приемов. В опере много забавных пародийных моментов – например, комедийные аллюзии на фрагменты из «Пиковой дамы» П. И. Чайковского.

Сергей Кортес – не сторонник осовременивания оперных сюжетов, и найденное Михаилом Панджавидзе режиссерское решение соответствует этой позиции композитора: происходящее на сцене отвечает духу чеховской эпохи. Согласуется оно и с общим настроем этой остроумной, почти водевильной оперы.

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 9