Опера «Капитанская дочь» Михаила Коллонтая впервые прозвучит в Мариинском театре

27 ноября солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой впервые представят на сцене Концертного зала оперу Михаила Коллонтая «Капитанская дочь» по повести Александра Пушкина (концертное исполнение). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Заурбек Гугкаев.

«Капитанская дочь» – единственное оперное сочинение Михаила Коллонтая, была написана по заказу Большого театра к 200-летнему юбилею Александра Пушкина, но постановку на московской сцене так и не удалось осуществить. Композитор, который также выступил и в качестве либреттиста, определяет жанр своего творения как «мистико-реалистическая комедия или даже сатира» и подчеркивает, что повесть была значительно переосмыслена, а «отношения персонажей очень изменены и не так однозначны, как у классика». В либретто оригинальный пушкинский текст перемежается стихами поэта на русском и французском языках, народными песнями, в эпилоге звучит гимн «Гром победы, раздавайся!», а «возмутительный листок» и ария Пугачёва основаны на подлинных указах самозванца.
Михаил Коллонтай лично приехал в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в репетициях и присутствовать на премьере своего сочинения в Концертном зале Мариинского театра.

Опера «Капитанская дочь» входит в абонемент «Пушкин». На сценах Мариинского театра и Мариинского-2 будут также представлены оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки (11 февраля) и «Борис Годунов» Модеста Мусоргского (14 марта), балеты «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева (29 января) и «Медный всадник» Рейнгольда Глиэра  (15 мая).

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 52