Объявлены лауреаты международной премии ICMA

19 января стали известны обладатели престижной и независимой награды в области классической музыки.

«В жюри премии входят представители 16 ведущих СМИ из 14 стран, которые хорошо знают современный рынок классической музыки. Жюри независимое и международное и полностью заслуживает доверия мировой аудитории. В этом году мы отобрали 17 аудио- и видеозаписей из 321 заявки. Больше всего жюри волновалось при составлении списка лауреатов, который формировался после двух раундов. Было очень сложно выбрать победителей из записей чрезвычайно высокого уровня. Ни в какой другой награде в области классики нет настолько тщательно отфильтрованного списка победителей», — рассказывает председатель жюри ICMA Реми Франк.

В этом году премия учредила девять специальных наград для музыкантов и продюсеров. Известный финский бас Матти Салминен победил в номинации «Прижизненные достижения», немецкая альтистка Табеа Циммерман стала музыкантом года. Молодым артистом года в категории «Инструментальное исполнительство» объявили немецкую пианистку Софию Пачини, а в «Вокальном исполнительстве» — французское сопрано Эльзу Драйзиг.

В номинации «Специальное достижение» сразу три победителя: продюсер и основатель лейбла «Naxos» Клаус Хейман, а также лейпцигский оркестр «Гевандхаус» и ансамбль «Эсперанза» из Лихтенштейна.

Победители в пятнадцати категориях CD/DVD представлены в списке ниже. Всего здесь 17 лауреатов.

Победители получат свои премии на ежегодной церемонии награждения, которая пройдет в Лейпциге 1 апреля. В гала-концерте, который состоится в этот же день, примут участие лауреаты и оркестр «Гевандхаус» под руководством Франческо Аджелико. Благодаря Европейскому вещательному союзу, концерт можно будет услышать по радио в любой точке мира.

ICMA – независимая международная награда в области классической музыки. В состав жюри премии входят профессиональные музыкальные критики из важнейших мировых журналов, онлайн-порталов и радиостанций: «Andante» (Турция), «Classic Radio» (Финляндия), «Crescendo» (Бельгия), «Das Orchester» (Германия), «Gramofon» (Венгрия), IMZ (Австрия), «MDR-Figaro» (Германия), «Musica» (Италия), «Music & Theater» (Швейцария), радио «Орфей» (Россия), «Opera» (Великобритания), «Pizzicato» (Люксембург), Radio 100,7 (Люксембург), Resmusica.com (Франция), «Rondo Classic» (Финляндия) и «Scherzo» (Испания).

 

muzcentrum.ru

Просмотров: 9