Нужно ли наряжаться в оперу

Rose Slavin

Диана Дамрау в роли Виолетты Валери и Франческо Демурро в роли Альфреда, «Травиата», Ковент-Гарден

Диана Дамрау в роли Виолетты Валери и Франческо Демурро в роли Альфреда, «Травиата», Ковент-Гарден

Большинство опер не требуют от своей публики соблюдения дресс-кода. Однако представление о том, как нужно одеваться при посещении оперы, всегда было предметом споров. Для некоторых любителей классической музыки эта тема уже успела стать назойливой и раздражающей сродни вопросу о том, нужно ли хлопать в перерывах между отдельными частями оперы.

Тем не менее новая публика по-прежнему почти каждый день задает вопрос о «правильном» наряде при посещении театра. Так все же, нужно ли наряжаться в оперу?

Каспер Холтен, руководитель Ковент-Гардена, считает, что да: «посещение оперы должно быть и является особенным событием, подарком самому себе, это место, где вы забываете о повседневных проблемах и соприкасаетесь с действительно важными вещами в жизни», — полагает он. «Вы увидите и услышите потрясающих артистов, долгие годы готовившихся к выступлениям и уже много лет выступающих, вы увидите ту красоту, которая их окружает. Это ведь настоящее торжество».

Такое понимание посещения оперы как особого события в жизни находит отклик во многих других оперных домах, в той или иной степени. В Сиднейской опере никто не считает обязательным наряжаться в смокинг, но «подходящая обувь, безусловно, обязательна». Так что наряд в стиле «Эйнштейн на пляже» на посетителях, которые только что пришли с пляжа Бонди, не приветствуется.

Исаак Баптисте, «Безумное чаепитие»

Исаак Баптисте, «Безумное чаепитие»

В Метрополитен-опера вас не развернут у входа за то, что вы надели джинсы. Но считается, что ваш наряд – неотъемлемая часть всего представления. Вообще посещение Линкольн-Центра – хороший повод нарядиться, вы даже можете попасть в число тех немногих посетителей, о которых потом напишут в их блоге, посвященном вопросам моды – Этой ночью в опере.

Глиндборн чуть более настойчив в этих вопросах. Организаторы фестиваля указывают на тот факт, что вечерний костюм является «обычным» видом наряда на фестивале и даже предупреждают посетителей о переменчивости английской погоды. Традиция восходит ко временам создания фестиваля, его инициаторы Джон Кристи и его жена Одри Милдмей считали, что надеть свой лучший наряд на оперу — это проявление уважения к артистам и их таланту.

Танцоры, «Травиата»

Танцоры, «Травиата»

Многие с ужасом воспринимают идею о том, что им нужно в обязательном порядке надевать свой лучший наряд. Разве может быть опера в таком случае искусством «для всех», если далеко не все будут уверены, что их наряд подходит торжественной обстановке, сопровождающей оперу? Каспер Холтен, однако, считает, что речь идет не об одежде, но скорее о внутренних ощущениях, связанных с посещением оперы.

«Нарядная одежда – это необязательно Армани или Прада», — полагает он. «Это могут быть просто ваши любимые джинсы или еще что-то, что вы носите только по особым случаям и своим выбором гардероба подчеркиваете неординарность этого события. Если вы собираетесь пойти в оперу, обязательно наряжайтесь, но не для того, чтобы другие обратили на вас внимание, а для того, чтобы самому себе дать ощущение торжественности происходящего вокруг».

 

Переводил: Марат Абзалов

Источник: roh.org.uk

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром текст дается в точной редакции автора статьи, имя которого указано в тексте перевода. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

Копирование запрещено

Просмотров: 1 049