Ноябрьские смотры. Обзор кинофестивалей

Ноябрь… Это время, когда тлеет червонное золото, и последние листья облетают с кленов. В лесу желто-красные ковровые дорожки тонут в грязи. Самое время заблудшему путнику выйти по лесным тропам на вечно не преющие покрытия, коими устланы паркеты кинотеатров. Ибо, в полную противоположность природе, ноябрьский досуг начинает являть себя во всем пиршестве красок. Не отстает и кинематограф. Организаторы фестивалей будто угадали, что большинство людей уже прогуляют к этому времени свои отпуска. И приготовили для тех из них, кто успеет купить билеты, программу, достойную турфирмы. Условие одно: нужно хоть немного владеть киноязыком.

  1. 51-й фестиваль японского кино

И при его соблюдении для вас не возникнет никаких «трудностей перевода» с программой очередного фестиваля японского кино. В Москве он пройдет с 21 по 28 ноября, а чуть позже (даты еще не объявлены) в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Азиатский кинематограф сейчас на подъеме как никогда, и Япония всеми силами старается удержать лидерство в этой упряжке бешеных коней. Поэтому, состав участников в этом году особенно звездный, и посмотреть будет на что.

Планка нормальности зафиксирована для японских режиссеров на недосягаемых для европейцев и пуритан-янки высотах. Сюжеты местного производства будто бы рождаются с врожденным мутагеном, и призваны шокировать, расширять сознание и, разумеется, вдохновлять. Живым и конвульсирующим свидетельством этих трех кредо, как и всего вышесказанного, явно станет новый, сотый по счету, фильм любимца Тарантино, Такаши Миике («Ичи-Киллер», «Кинопроба», «Посетитель Q») – «Клинок Бессмертного». Фильм, к слову, откроет фестиваль, и будет показан еще дважды. У режиссера такая репутация, что заявленные в синопсисе «тысяча трупов» вполне могут в полном составе продефилировать по экрану. Сюжет таков: над самураем Мандзи нависло страшное проклятие. Он убивал слишком много, и теперь обречен влачить свое существование вечно. Способствует этому особый вид паразитов, живущих у него под кожей, и регенерирующих любую из утраченных им конечностей. Так что, когда внезапно объявляется девушка, всерьез намеренная его убить, чтобы отомстить за когда-то убитого Мандзи отца, тот даже рад…

Кадр из фильма «Пока мы здесь»

У режиссера Киёси Куросавы («Пульс», «Спиритический сеанс», «Харизма») послужной список чуть менее броский, чем у Миике. Этого режиссера чаще всего сравнивают с Тарковским. Частый гость на самых престижных фестивалях, имя себе, тем не менее, он сделал в среде любителей детективных триллеров и фильмов ужасов. Мрачные, апокалиптические образы наполняют фильмы Куросавы столь же часто, как и иррациональное, безумное и сновидческое. Фильмы Киёси Куросавы всегда интересно смотреть, – их сюжеты развиваются по нелинейной схеме, и приходят к кульминации в каждом сюжетном повороте, ставя в тупик зрителей, привыкших к шаблонным и фабульным схемам. Его новый фильм называется «Пока мы здесь», и повествует об одной семье. Муж Наруми, человек весьма строптивого нрава, вернувшись однажды после долгого отсутствия, превращается в тихоню, вежливого и тактичного. Радуясь тому, как к лучшему изменилась обстановка вокруг домашнего очага, Наруми вскоре замечает, что в округе происходит что-то странное. Один за другим исчезают люди, а в одном доме даже случается убийство. И в один прекрасный день, муж, наконец, признается Наруми, что он вовсе не ее супруг, а инопланетянин, похитивший его тело…

Однако не стоит забывать, что фантазийным в плане сюжета японское кино стало совсем недавно. Каноническое японское искусство – это внешне незатейливые, простые, но совершенные в своем очаровании истории обычных людей. Именно с таких фильмов начинали все мэтры японского кинематографа, и именно такое кино сейчас лучше всех снимает Хирокадзу Корээда. Его крайне волнует вопрос семейных отношений, он с трогательным вниманием изучает жизнь простых людей, чтобы легкими, едва заметными движениями направить их друг к другу, или познакомить их с печалью одиночества. Его новый фильм «Третье убийство», снятый на волне триумфального фестивального успеха предыдущих лент, рассказывает историю адвоката Сигэморе, взявшегося за дело, казалось бы, отпетого уголовника, уже отмотавшего 30 лет на зоне. Новый приговор грозит стать для него смертельным, и Сигэморе, молодой и амбициозный юрист, внезапно понимает, что рвение, с которым его подзащитный стремится признать свою вину, вовсе не совпадает с фактами. Что же может заставить человека пойти на смерть из-за преступления, которого он не совершал?

Кадр из фильма «Третье убийство»

 

  1. Фестиваль нового чешского кино Czech In

Тем, кому Восток представляется делом слишком тонким, открывается дорога на Чехию, а точнее в «Каро.Октябрь», что на Новом Арбате. Фестиваль нового чешского кино Czech In пройдет там с 21 по 27 ноября.

Приходится констатировать, что наши отцы и дедушки куда лучше разбирались в чешском, точнее тогда еще чехословацком, кино, чем мы сейчас. Современному поклоннику арт-хауса наверняка известны имена безумного мультипликатора и сюрреалиста Яна Шванкмайера и ведьмы Веры Хитиловой. Но не стоит забывать, что их главным шедеврам уже больше 20 лет. И хотя в Советском Союзе эти бунтари не котировались, все прекрасно знали таких людей как Иржи Менцель, Милош Форман и Ян Немец.

"Волк с улицы Королевских виноградников"

Кадр из фильма «Волк с улицы Королевских виноградников»

Новый фильм Немеца «Волк с улицы Королевских виноградников» и будет одной из главных козырных карт нынешнего фестиваля. Сюжет во многом автобиографичен. Он расскажет историю кинорежиссера, старающегося воплощать в творчестве и в жизни принципы нонконформизма. В 1968 году переживающее триумф чешское кино лишается уже практически гарантированных призов в Каннах из-за сорвавших его французских режиссеров. С этого момента начинается череда скитаний, лишений и поисков, неизменно возвращающих главного героя на путь созидания. Главную роль в фильме сыграл молодой актер Иржи Мадл, который станет гостем фестиваля.

В современном чешском кино пока нет таких громких имен как Ян Немец. Однако определенной степени культурная идентичность всегда обеспечивала чехов в России хорошим зрителем.

По мнению организаторов фестиваля, «Одной из самых ярких лент фестиваля будет премьера дебютного фильма Ондржея Цикана и Антонина Шилара «Менандр и Таис». Греческая трагедия, разыгранная в современных условиях, привлекла внимание прессы после выходы на экраны и вызвала много полемики у видевших ее зрителей». Помимо всего прочего, сообщается, что режиссеры будут лично присутствовать на показах и расскажут историю создания и реализации своего необычного замысла.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 47