Новосибирский театр оперы и балета откроет сезон балетом «Ромео и Джульетта»

Премьера балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева откроет 72-й сезон в Новосибирском театре оперы и балета 13 сентября. Спустя полвека он возвращается на сцену театра, первый раз в постановке народного артиста СССР Олега Виноградова в Новосибирске балет увидели в 1965 году

«Музыка Сергея Прокофьева по праву признана классикой нашего столетия. Для меня прокофьевские балеты и, в первую очередь, «Ромео и Джульетта», оригинальны, великолепны и неисчерпаемы. Пятьдесят лет назад, вскоре после премьеры «Ромео и Джульетты», я покинул Новосибирский театр. Именно громадный успех этой постановки и ее признание специалистами и балетными критиками, приехавшими на премьеру из Ленинграда, Москвы, Минска, Перми открыли для меня новые творческие горизонты и возможности», — приводит слова Виноградова пресс-служба театра.

Виноградов уже приступил к репетициям, вместе с ним над постановкой работают сценограф Семен Пастух. Первый показ сезона НОВАТ посвящает 125-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева.

Олег Виноградов — народный артист СССР, один из виднейших советских хореографов, постановщик более ста балетов во всем мире. В 1990 году основал в Вашингтоне Universal Ballet Academy (Кировская балетная академия), в которой фундаментом стала петербургская школа. В том же году становится артистическим директором Universal Ballet Company в Сеуле. В 1994 году основал Санкт-Петербургский театр камерного балета.

 

ТАСС

 

Просмотров: 28