Фьюжн-марафон в стиле этно «Национальная коллекция» пройдёт в Санкт-Петербургской филармонии. На сцене Большого зала будут представлены одновременно народная музыка, джаз и классика. Идеолог и организатор фестиваля, который состоится 24 мая, – Михаил Дзюдзе, один из основателей «Терем-квартета».

Хедлайнеры фестиваля – знаменитые музыканты-виртуозы Алексей Игудесман (скрипка), Борис Андрианов (виолончель), Дмитрий Илларионов (гитара), Андрей Горбачёв (балалайка), Александр Цыганков (домра), а всего на концерте выступят десятки музыкантов, представляющих самые разные стили и направления. Публику ждёт премьера: «Фильм-концерт» для контрабас-балалайки и фортепиано с оркестром, где партию фортепиано исполнит выдающийся джазовый пианист Даниил Крамер.

«Фильм-концерт» был написан известным петербургским композитором Евгением Петровым специально для Михаила Дзюдзе и преподнесён ему в качестве подарка на юбилейном вечере к 30-летию творческой деятельности (концерт состоялся осенью 2016 года в Московском международном доме музыки).

В интервью Михаил Дзюдзе рассказал об идее концерта и своей сольной работе в последние годы.

СК: Как родился замысел этого концерта-фестиваля?

МД: Замысел появился давно. Я много ездил по фестивалям и видел, что вообще происходит в мире. В этом смысле мне здорово повезло – я много и часто выступал на фестивалях музыки кроссовер, когда ещё и термина этого не было. Постепенно идея эта выкристаллизовалась в намерение собрать всех лучших, самых известных музыкантов в жанрах фьюжн, этно, кроссовер… Классические музыканты, принимающие участие в нашем концерте, не замыкаются в своём жанре. Перечислить всех нет возможности, но поверьте, что все участники концерта – высочайшего уровня. Это очень сложная и вместе с тем чрезвычайно интересная задача – совместить всех со всеми. В концерте помимо солистов принимают участие два оркестра: классический («Северная симфониетта» под управлением Фабио Мастранджело) и оркестр национальных инструментов «Терема» (дирижёр Андрей Долгов).

СК: Правильно ли я понимаю, что идею этого фестиваля в рамках своей работы в «Терем-квартете» вы реализовать не могли?

МД: Нет, так говорить ни в коем случае нельзя, тем более что мы делаем этот концерт вместе с Ингой Кутянской. За два года моего свободного плавания, прошедшие со времени моего ухода из ансамбля «Терем-квартет», появилось больше оперативной свободы, если можно так выразиться. Всё-таки работа в ансамбле предполагала какие-то совершенно естественные ограничения и некое герметичное существование. Я же, когда уходил, не планировал выступлений и думал заниматься только живописью, которой всерьёз увлёкся в последние годы. А тут стала развиваться история с моим инструментом, контрабас-балалайкой, я стал играть много такой музыки, о которой и не подозревал. Причём это не только этническая музыка, народная, но и, скажем, барокко: Рамо, Куперен, которым контрабас-балалайка придала какое-то новое измерение. Это порой тяжело, но всегда очень интересно – делать то, что никто до этого не делал. Полтора года очень активной работы – я оглядываюсь, и просто голова идёт кругом от того, сколько сделано и захватывает дух от того, сколько в планах.

Огромную часть моей жизни сегодня занимает живопись. Это, как выяснилось, тяжелейшая работа, когда мозг работает на пределе, когда размышляешь над композицией, соотношением цветов… Это космос. А музыка – другой космос. И я вот между этих двух космосов – удивительное состояние, в котором нет места душевной и интеллектуальной лени и праздности. Но мне это очень нравится.

СК: Насколько для вас, как для творческого человека, важна обратная связь?

МД: В музыке – важна. Невозможно играть «в стол». Композитор может сочинять «в стол», писатель, художник может писать для себя и не выставляться годами. А играть музыку «в никуда» – невозможно. Если я, как исполнитель, что-то выражаю с помощью музыки – это звучит здесь и сейчас. Музыка отзвучала – и все, её больше не будет. Мы играем для публики, по-другому просто невозможно.

СК: На вашем концерте будет огромное количество участников. Публика готова к тому, что ей придётся после каждого номера перенастраиваться?

МД: Мы живём в эпоху клипового, калейдоскопического мышления. Всё так быстро мелькает… И такое разнообразие сейчас даже более понятно и комфортно для многих людей. Кроме того, многообразие стилей и большое количество артистов привлечёт больше публики – каждый сможет найти что-то своё. Многие номера будут рождаться на глазах у слушателей. В концерте принимают участие многие мастера, чьё время расписано на годы вперёд, и с кем-то мы просто не успеем встретиться до концерта и порепетировать. Но по опыту прошлых лет я знаю, что самые крутые номера – те, что будут рождаться на концерте: это дорогого стоит, и публика видит это и очень ценит.

СК: Что вы узнали о себе за эти полтора года сольной карьеры?

МД: Я узнал, что, оказывается, многое могу. Я понял, что и возможности моего инструмента гораздо больше, и мои возможности ещё далеко не раскрыты, извините за прямоту. Оказывается, на этом инструменте может звучать совершенно разная музыка… Можно, как выяснилось, писать музыку специально для контрабас-балалайки.

Отношение людей ко мне поразило. На моём юбилейном концерте в прошлом году согласились играть звёзды мировой величины: Игорь Бутман, Даниил Крамер, Нино Катамадзе… Все они нашли время для концерта, для репетиций… Это было огромной поддержкой для меня. На шестом десятке у меня начался новый интересный этап жизни. Я всё чаще думаю, что останется после меня, как меня будут вспоминать через много лет. И мне приятно, если люди будут говорить: был такой смешной чудак, играл много лет на смешном инструменте, контрабас-балалайке, никто это всерьёз не воспринимал, а потом вдруг и концерты сольные пошли, и начали музыку специально для этого инструмента писать, и последователи у этого парня появились. Как-то так.