(р. 1989)

Никита Мндоянц«Среди современной талантливой молодежи Никита Мндоянц является подлинным бриллиантом, украшающим нашу композиторскую и пианистическую школу», – с этими словами Тихона Хренникова трудно не согласиться.

Музыкальная судьба была предначертана Никите Александровичу Мндоянцу с рождения: отец будущего музыканта был пианистом, профессором Московской консерватории, мать тоже преподавала искусство фортепианной игры, дед был трубачом, а бабушка – одной из первых учениц Мстислава Ростроповича. Именно она стала первой учительницей музыки для мальчика. В обучении нотной грамоте пятилетний Никита поначалу не проявил особого рвения – к величайшему неудовольствию отца, но вскоре отношение ребенка к музыке изменилось, и тогда его выдающиеся способности стали очевидны.

В ЦМШ при консерватории в Москве Никита обучался у Тамары Колосс фортепианной игре, но вскоре оказалось, что он наделен и композиторским талантом. Выяснилось это случайно: одноклассник удостоился похвалы учителя, самостоятельно сочинив мелодию, и Никита, не желая отставать от товарища, сделал то же самое. Он начал обучался композиции у Татьяны Чудиновой. Однажды на урок пришел Тихон Хренников, и мальчик представил ему свою маленькую фортепианную сюиту «Насекомые». Знаменитый композитор одобрил его сочинение и с тех пор не терял юного музыканта из виду.

Успех сопутствовал Никите Мндоянцу с детства. Мальчику было восемь лет, когда состоялся первый творческий вечер юного композитора, а по прошествии года Никита впервые дал сольный концерт, это произошло в Финляндии. В 1998 г. состоялась публикация сюиты «Насекомые», а в ближайшие годы были изданы и другие сочинения. Столь же успешно развивалась исполнительская карьера. В 2000 г., когда был организован концерт из произведений Тихона Хренникова, знаменитый отечественный композитор решил представить молодые таланты, и для исполнения Второго фортепианного концерта был выбран именно Мндоянц. Этот концерт музыкант считает поворотным пунктом своего творческого пути: после этого он мог ощущать себя уже не «одаренным ребенком», а представителем определенной пианистической школы.

В тринадцатилетнем возрасте отец представил Никиту Мндоянца Николаю Арнольдовичу Петрову. Эта встреча произвела большое впечатление на юного музыканта: Петров одобрил его исполнение концерта Ференца Листа и других произведений, одобрил и его сочинения, но высказал при этом несколько замечаний – на таком уровне, как если бы перед ним был студент консерватории. Именно у него Никита впоследствии учился в Московской консерватории. О своем наставнике музыкант вспоминает с исключительной теплотой, называя его «человеком широчайших взглядов». Одновременно с фортепианной игрой Мндоянц обучался у Александра Чайковского искусству сочинения музыки.

В 2004 г. молодой музыкант выступил с Квартетом имени Бородина, исполнив Квинтет Дмитрия Шостаковича. Впоследствии пианист выступал с различными исполнительскими коллективами, в числе которых – симфонический оркестр им. Евгения Светланова, оркестры Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии, Кливлендский симфонический оркестр.

Никита Мндоянц успешно участвовал в различных конкурсах. Исполнительские конкурсы музыкант воспринимает прежде всего как возможность выступать в прекрасных залах и быть замеченным и востребованным, ведь хороших пианистов в настоящее время немало. Именно доступ к концертным площадкам, а не награды и почести является для музыканта главной составляющей любого конкурса. Особенно важным событием в его исполнительской карьере стала победа на XIV конкурсе имени Вана Клиберна в 2016 г., ведь когда-то в этом конкурсе участвовал его отец.

На любом конкурсе Никита Мндоянц придает большое значение выбору рояля. По словам пианиста, очень важно почувствовать, какой именно инструмент «скажет “Здравствуйте”». Особенно любит Никита Александрович гамбургские рояли «Steinway».

Несмотря на активную концертную деятельность, музыкант всегда находит время для сочинения музыки, ежегодно он создает либо симфоническое, либо камерное произведение – такие «высказывания» он ощущает как насущную необходимость. Кем Никита Мндоянц является в первую очередь – исполнителем или композитором – однозначно не может ответить даже он сам, обеим сферам музыкальной деятельности он отдается в полной мере. Впрочем, даже в исполнительском искусстве он старается создавать нечто новое. Работая над хорошо известным публике произведением, музыкант старается «обнулять историю» и рассматривать нотный текст так, словно он – самый первый исполнитель этого произведения, не выдумывая ничего «от себя», но в точности следуя авторским указаниям. «Оставить след в музыкальной истории», – такова, по мнению Никиты Мндоянца, главная задача композитора и исполнителя.

 

Все права защищены. Копирование запрещено