Нэнси Уир

(1915-2008)

 

Нэнси УирАвстралийская пианистка и педагог Нэнси Уир родилась в 1915 году в Мельбурне в семье управляющего небольшим отелем. Росла Нэнси, по ее словам, «за барной стойкой» – но это не помешало заинтересоваться музыкой: девочка развлекала постояльцев отеля, наигрывая знакомые песни на фортепиано. С 10 лет она училась у А. Кордер и даже считалась вундеркиндом. В 13 лет Нэнси исполнила с Мельбурнским симфоническим оркестром Концерт № 3 Л. Бетховена.

С 1930 года Нэнси Уир училась в Германии – сначала у Эдвина Фишера, затем – у Артура Шнабеля. С приходом фашистов к власти Нэнси, как и ее наставник, покидает Германию. В Англии она учится в Королевской академии музыки у Харолда Крэкстона. О ней говорят как об обладательнице «лучшего музыкального слуха со времен В. А. Моцарта», который позволяет ей свободно прослушивать одновременно пять музыкальных линий.

После окончания Королевской академии музыки ее исполнительская карьера – и в качестве солистки, и ансамблевая – начинается весьма успешно, но ее прерывает начало Второй мировой войны. Решение поступить в WAAF (Женскую вспомогательную службу воздушного наблюдения) она принимает без колебаний. В беседе с чиновником Нэнси даже не упоминает о том, что она пианистка – гораздо более важным оказывается знание немецкого языка, который она выучила, живя в Германии. Так Н. Уир оказалась в подразделении британской разведки, занимающимся радиоперехватом. Но даже в это время ее музыкальный талант не остался без внимания – вместе с Б. Джильи она выступала перед солдатами в Египте.

После войны Нэнси Уир продолжает концертировать в Англии. В 1954 году приходится вернуться в Австралию, чтобы позаботиться о тяжелобольном отце. В 1956 году она исполняет фортепианный концерт Р. Шумана на открытии Олимпиады в Мельбурне. Пианистка продолжает концертную деятельность, а с 1966 года преподает в Квинслендской консерватории. Одним из ее учеников был известный австралийский пианист Пирс Лэйн.

Нэнси Уир умерла в Брисбене в 2008 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 8