Музыку балета, спровоцировавшего скандал в Париже, исполнит Новосибирский академический симфонический оркестр

18 и 19 ноября Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит музыку балета Игоря Стравинского «Весна священная». Мировая премьера балета состоялась в Париже и вошла в историю искусства как один из самых громких скандалов. В Новосибирске музыка балета прозвучит под управлением Гинтараса Ринкявичуса.

Новости18 и 19 ноября в рамках абонемента Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит музыку балета «Весна священная» Стравинского и Концерт для фортепиано с оркестром №3 Людвига ван Бетховена. Солист – Евгений Михайлов (Москва), дирижёр – художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Гинтарас Ринкявичус.

Музыка балета «Весна священная» и его первая постановка стали настоящей революцией. Мировая премьера состоялась в 1913 году в Театре Елисейских полей в Париже и вошла в историю музыки как один из самых громких скандалов. Мир языческой Руси, представленный на сцене, угловатые движения танцовщиков, далекие от представлений о классическом балете, новаторская музыка, основным средством выразительности которой стал ритм, — все это шокировало публику.

«Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись, — вспоминала балерина Ромола Пульска, — Я была оглушена этим адским шумом и, как только могла, скоро бросилась за кулисы. Там всё шло так же плохо, как в зале. Танцовщики дрожали, удерживали слезы. Долгая месячная работа над сочинением, бесконечные репетиции – и, наконец, этот кавардак».

Мировую премьеру балета «Весна священная» осуществила труппа «Русских сезонов» Сергея Дягилева, хореографом-постановщиком выступил Вацлав Нижинский, автором костюмов и либретто – Николай Рерих. Музыка Стравинского открыла новую страницу в истории мировой музыки, равно как и хореография Нижинского произвела революцию в балетном искусстве. «Весна священная» — одно из знаковых сочинений в истории мирового искусства, открывших для художников XX века новое измерение и новые пути.

Исполнение музыки балета – настоящее испытание и для оркестра, и для дирижёра. Она требует высочайшего уровня мастерства. Предстоящие концерты – важное событие для оркестра, поскольку эта партитура исполняется не так часто. Последний раз она звучала в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра в 2009 году.

Программа музыки Стравинского и Бетховена в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра прозвучит 18 ноября в Доме ученых, 19 ноября – в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Перед концертом в зале Каца на Круглой сцене для слушателей прозвучит вступительная лекция, начало – в 17.15, лектор – заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский.

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 10