Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» открывается в Самаре

Девятый музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» открывается в понедельник в Самаре.

«Этот фестиваль — дань памяти выдающемуся виолончелисту и дирижеру. Неизменный участник фестиваля — симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева — сыграет на сцене Самарского академического театра оперы и балета три концерта, один из которых, по традиции, будет благотворительным», — сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

Откроется фестиваль оперой Петра Чайковского «Евгений Онегин» в концертном исполнении. В составе солистов — Алексей Марков, Андрей Попов, Екатерина Гончарова, Юлия Маточкина, Евгений Ахмедов, Юрий Воробьев, Светлана Волкова.

4 октября участники фестиваля дадут благотворительный концерт. Вечером того же дня, на закрытии фестиваля, в исполнении солистов оперы, хора и симфонического оркестра прозвучит драматическая симфония Гектора Берлиоза «Ромео и Джульетта». Также будут исполнены фрагменты из «Болеро» Мориса Равеля и «Кармен-сюиты» Жоржа Бизе — Родиона Щедрина.

Девизом самарского фестиваля являются слова Ростроповича: «Музыка — это исцеление; музыка может зажечь факел добра и переустроить, усовершенствовать мир». В первый раз этот фестиваль прошел в Самаре в октябре 2008 года. Тогда его почетными гостями были балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин. За эти годы фестиваль успел обрести собственный неповторимый облик, характер и стать признанным событием в мире классической музыки. В нем участвовали Анне-Софи Муттер, Алена Баева, Юрий Башмет, Игнат Солженицын и другие выдающиеся музыканты.

Ростропович не раз бывал в Самаре и всегда с большой теплотой о ней отзывался. Вернувшись в Россию после долгого изгнания, великий музыкант приехал в этот город для постановки оперы петербургского композитора Сергея Слонимского «Видения Иоанна Грозного», мировая премьера которой состоялась здесь в феврале 1999 года.

ТАСС

Просмотров: 9