Московский государственный театр «Русский балет» покажет классику Чайковского в Минске

Один день, два спектакля. Самыми любимыми и яркими постановками – «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» – порадует минских зрителей коллектив театра «Русский балет». 26 ноября на сцене Дворца Республики состоится настоящий праздник классики Петра Ильича Чайковского.

О «Щелкунчике» и «Лебедином озере» наслышаны даже те, кто балетом не интересуется. Сюжеты этих двух великих постановок знакомы каждому – от мала до велика. Это истинная классика, которая живет вечно, и именно поэтому интерес к этим спектаклям никогда не угасает. Смотреть эти яркие масштабные балеты можно снова и снова, при этом каждый театр, каждый постановщик старается привнести в них что-то новое.

Для поклонников балета эти шедевры обязательны к просмотру. А увидеть их в исполнении московского государственного театра «Русский балет» это удача вдвойне. Народный артист СССР хореограф-постановщик Вячеслав Михайлович Гордеев воссоздал великую классику, обратившись к ее самым истокам, при этом ему удалось привнести свой индивидуальный почерк балетмейстера.

И «Щелкунчик», и «Лебединое озеро» были впервые поставлены на сцене Мариинского театра в конце XIX века с разницей лишь в три года (1892 и 1895 год соответственно). Достать билеты на премьерные спектакли было практически невозможно. Публика была в восторге. Так, «Щелкунчик» стал традиционным «Рождественско-новогодним» спектаклем, приносящим еще больше света и радости в эти праздничные дни. Что касается «Лебединого озера», то этот балет завоевал репутацию своеобразного «испытания», через которое стремятся пройти многие молодые балерины. Ведь получить ведущую роль лебедя – это настоящий успех, за который стоит побороться.

В репертуаре театра «Русский балет» эти спектакли занимают особое место. Они по-прежнему восхищают и волнуют зрителей, а балетмейстерам и танцовщикам дают возможности для творческого поиска. 26 ноября на сцене Дворца Республики зрители увидят эти две волшебные сказки, истории, завораживающие своей красотой под чарующую музыку Петра Ильича Чайковского.

telegraf.by

Просмотров: 18