Михаил Барышников напомнит о себе в Риге

Легендарный деятель искусств Михаил Барышников покажет в Риге свой сольный спектакль «Письмо человеку». Показы спектакля, основанного на дневниках великого балетного танцовщика Вацлава Нижинского, состоятся в Латвийской национальной опере с 3 по 7 августа. Впервые этот спектакль был показан в 2015 году в городе Сполето (Италия) и затем был отправлен в мировое турне.

Рига неслучайно попала в этот список. Именно этот город является родным городом для танцовщика. Он приезжает со своими проектами в Ригу уже в четвёртый раз. Впервые это сотрудничество состоялось благодаря тогдашнему директору Латвийской национальной оперы Андрею Жагарсу. В 1997 году он пригласил Михаила Барышникова в Ригу, и на сцене ЛНО были показаны два спектакля возглавляемой Барышниковым труппы White Oak Dance Project. Затем в 2009 году там же Михаил Барышников выступил с программой «Три соло и дуэт», а в 2006 году в Латвийской национальной опере прошла выставка фоторабот Барышникова «Moment in Time», на которой были представлены его фотографии, сделанные за период с 1982 по 2004 год. Так что Рига для Барышникова – город-колыбель для творчества. И всё благодаря «Фонду Андрея Жагарса по поддержке и развитию культуры».

Моноспектакль «Письмо человеку» специально для Михаила Барышникова поставил культовый британский режиссёр, звезда авангардного театра Роберт Уилсон. Текст дневников Вацлава Нижинского, лёгших в основу пьесы, адаптировал драматург, новеллист и литературный критик Дерил Пинкни.

 

Просмотров: 4