Сиди Ларби Шеркауи «Милонга»

«Милонга» Сиди Ларби ШеркауиСамо слово, которое дало название постановке, обозначает танцевальную вечеринку с обязательным исполнением танго. Именно это и стало главной идеей спектакля. На сцене воцаряется атмосфера данс-холлов Буэнос-Айреса, где безраздельно властвует аргентинское танго. Настроение спектакля во многом перекликается с легендой о том, что этот танец становился своеобразным эмоциональным прибежищем для мужчин-эмигрантов начала ХХ века, которые тосковали вдали от своих семей, и танго было для них единственной возможностью удовлетворить свою потребность в объятиях и в душевной близости. Хореография Сиди Ларби Шеркауи всегда стремится именно к такому доверительному диалогу между людьми разных национальностей, разного возраста или телосложения. Особый же простор дает для этого именно аргентинское танго, в котором поистине не исполняют танец, а «танцуют жизнь», и в этом заключается его самобытность.

Спектакль «Милонга» длится достаточно долго – полтора часа. В течение всего этого времени сохраняется праздничная, даже веселая атмосфера многолюдной вечеринки. Пятеро играющих музыкантов находятся непосредственно на сцене, что усиливает впечатление полной реальности происходящего. Этому же способствует и проецирование на картонные фигуры человеческих изображений. Одновременно на заднике сцены демонстрируются видеозаписи, показывающие обстановку Буэнос-Айреса последнего десятилетия XIX века – той самой эпохи, когда аргентинское танго зарождалось, и это некоторым образом уравновешивает обстановку страстного танца, а также конкретизирует место действия спектакля.

В музыкальном сопровождении постановки джаз сочетается с музыкой одного из самых известных авторов аргентинского танго, для которого оно стало основой творчества – Астора Пьяццолы.

Участвуют в спектакле двое исполнителей contemporare dance и пять пар, работающих именно в жанре аргентинского танго. Такой состав исполнителей сам по себе располагает к экспериментам в русле диалога культур, что в целом характерно для творчества Сиди Ларби Шеркауи. И спектакль «Милонга» полон неожиданных находок. Например, вопреки сущности танго, в котором контакт с партнером всегда остается предельно близким, в одном из моментов женщина и мужчина развернуты друг к другу спиной. Это не единственное «Милонга» Сиди Ларби Шеркауинарушение канонов танца в его классическом виде. Танцоры появляются в разных сочетаниях: трое мужчин и две женщины, один мужчина и три женщины, несколько пар одновременно.

Подобные эксперименты в спектакле «Милонга» затрагивают форму, но не содержание аргентинского танго. Его сущность остается прежней – и это человеческая страсть. Исполнители этого танца, участвующие в спектакле, отличаются высоким мастерством и виртуозностью.

Излюбленная Сиди Ларби Шеркауи тема взаимодействия разных национальных культур выражается в спектакле «Милонга». Постановка Сиди Ларби Шеркауи «Милонга» – это яркое, красочное зрелище, поражающее зрителя своей страстной темпераментностью. Такой спектакль хочется смотреть вновь и вновь – ведь с первого раза невозможно разглядеть и оценить по достоинству каждую деталь этого фееричного и экзотического мира аргентинского танго.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 15