Меццо-сопрано

Меццо-сопрано

Елена Образцова — Амнерис

Нельзя сказать, что меццо-сопрано значительно отличается от сопрано по диапазону – различие между ними не столько «количественное», сколько «качественное». Если у сопрано самый выигрышный момент – наиболее высокие ноты, то меццо-сопрано покоряют публику тем, что певцы называют «низами»: звуки, расположенные в нижней части диапазона звучат у них особенно насыщенно и красочно. На верхних же границах диапазона меццо-сопрано (в отличие от высокого женского голоса) не «порхает легкой пташкой» – живая кровь горячей страсти звучит в этих высоких звуках. Но главная отличительная особенность меццо-сопрано заключается все-таки в его тембре – теплом, густом… Такой голос трудно ассоциировать с беззаботной юностью, трудно представить такую певицу в образе юной и нежной девы, каковыми чаще всего являлись главные оперные героини. По этой причине меццо-сопрано редко доставались центральные партии. Пока сопрано блистает в роли влюбленных героинь, меццо-сопрано оттеняет этот блеск в образе подруги (Флора Бервуа в «Травиате» Джузеппе Верди, Полина в «Пиковой даме» Петра Ильича Чайковского) или служанки (Имельда в «Паризине» Гаэтано Доницетти, Брангена в «Тристане и Изольде» Рихарда Вагнера).

Но, разумеется, быть «тенью» главной героини – не единственный удел меццо-сопрано! Этот голос с его глубиной тембра и теплотой вызывает представление о той мудрости, которую дают прожитые годы, поэтому композиторы часто поручают меццо-сопрано образы почтенных дам, даже если те на первый взгляд не кажутся очень мудрыми – например, Марцелина в «Свадьбе Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Если в опере присутствует мать, бабушка или кормилица кого-нибудь из молодых героев, можно с уверенностью сказать, что ее партия достанется либо контральто, либо меццо-сопрано: Весна-Красна в «Снегурочке» Николая Андреевича Римского-Корсакова, Гертруда (кормилица Джульетты) в «Ромео и Джульетте» Шарля Гуно, Графиня в «Пиковой даме», Бабушка в «Истории Кая и Герды» Сергея Петровича Баневича…

Но было бы величайшей несправедливостью, если бы композиторы не оценили достоинства меццо-сопрано и не написали опер, в которых этому голосу поручается главная роль – тем более, что у публики обладательницы этого голоса вызывают не меньше восторгов, чем сопрано. Можно вспомнить историю из творческой биографии Модеста Петровича Мусоргского: его опера «Борис Годунов» была отвергнута из отсутствия выигрышной партии примадонны – и композитор ввел Марину Мнишек, отдав ее роль… нет, не сопрано, а меццо-сoпрано! Конечно, гордая польская красавица в этом произведении не главная, но есть немало опер, в которых меццо-сопрано поручена центральная партия. Только меццо-сoпрано способно передать всю страсть, бушующую в сердце свободолюбивой цыганки Кармен в опере Жоржа Бизе! Ценил этот голос и Джоаккино Россини, нередко используя особую его разновидность – колоратурное меццозсопрано, сочетающее теплоту, легкость и подвижность. Ему поручена роль Розины в «Севильском цирюльнике»… Именно поэтому современники (как утверждает Стендаль) упрекали композитора в том, что он превратил Розину в «бой-бабу». Но ведь эта героиня – не просто нежная дева, переживающая первую любовь – это сильная личность, способная бороться за свое счастье!

Именно сила духа отличает героинь – и главных, и второстепенных – чьи образы воплощают меццо-сопрано. Судьба этих женщин всегда драматична: если влюбленная – то отвергнутая или брошенная (Амнерис в «Аиде» Верди, Любаша в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Марфа в «Хованщине» Мусоргского), если мать – то потерявшая сына (Азучена в «Трубадуре» Верди)… но в таких отчаянных обстоятельствах они не предаются страданиям – они действуют, и зачастую очень жестоко (достаточно вспомнить страшную месть Эболи в вердиевском «Доне Карлосе»).

Есть у меццо-сопрано еще одно традиционное амплуа – травести, так называются роли мальчиков или юношей, исполняемые женщинами: юный пастушок Лель в «Снегурочке», царевич Федор в «Борисе Годунове», Зибель в «Фаусте», паж Тибо в «Доне Карлосе» – все эти образы воплощают на сцене меццо-сопрано.

Великих обладательниц этого теплого и страстного голоса можно назвать немало: Тереза Берганса, Бригитта Фассбендер, Ирина Константиновна Архипова, Елена Васильевна Образцова, Ольга Владимировна Бородина, Мария Луиза Юинг, Чечилия Бартоли.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 18