Мария Тальони

Тальони была значительной балериной эпохи романтизма. Полагают, что она одна из первых встала на пуанты. Хотя, строго говоря, к тому времени уже многие танцовщики начали экспериментировать с подъемом на пальцы.

Сейчас пригласим Ясмин Нагди на сцену. Она взяла с собой типичный костюм для балета «Сильфида». В то время пуанты были очень мягкие, поэтому танцовщицам приходилось усердно работать, чтобы укрепить мышцы пальцев ног. В балетных туфлях того времени не было жесткой носовой части, и, чтобы придать видимость невесомости и воздушности, балеринам приходилось много заниматься. Есть описания этих упражнений. Мы знаем из танцев эпохи барокко, что лодыжки танцовщиков были очень сильными. Но тогда появилась необходимость укреплять и мышцы пальцев ног. Поэтому они вставали на пальцы очень быстро и опускались очень медленно, контролировали движение стоп вниз для укрепления лодыжки. Ясмин, покажите пожалуйста. Поставьте одну ногу перед другой в пятой позиции, затем поменяйте положение. В танце они не стояли долго на пальцах.

Хорошо. Давайте уберем станок в сторону. Сейчас поможем Ясмин облачиться в это платье. Весь этот образ был создан отцом Марии Тальони для нее. Этот тонкий, прозрачный образ, с такой тюлевой укороченной юбкой, дошел до нашего времени. Говорят, люди очень хотели ее видеть, она была воплощением чистоты и легкости. Ее отец гордился тем, что все стремились посмотреть на нее в театре, люди целыми семьями ходили смотреть спектакли с ее участием, поэтому даже во время ее прыжков зрителям, сидящим достаточно низко в партере, не должны были быть видны даже ее колени. Она казалась таким воздушным прекрасным созданием.

Также у нас есть крылышки, которые Сильфида теряет к концу балета. Сейчас мы покажем вам небольшой фрагмент балета «Сильфида», это не оригинальная хореография отца Тальони, а хореография Бурнонвиля спектакля Королевского Балета, просто чтобы дать вам представление о том, как она танцевала. Ясмин, я попрошу вас не стоять долго на пальцах, а танцевать из довольно низкой позиции, мягко, и контролировать стопы насколько сможете. Хорошо? Молодой человек, вы готовы? (пианисту)

 

Текст: Royal Opera House

Перевод: Валентина Таратута

Источник: roh.org.uk

Просмотров: 259