Людмила Монастырская — обладательница великолепного spinto soprano

(р. 1976)

Людмила МонастырскаяВ 1976 году на Украине в поселке Ирклиев появилась на свет девочка, которой была уготована великая судьба. Людмила уже с детства поражала окружающих тонким слухом и глубоким, сильным голосом. Однако мать, учительница словесности, мечтала, чтобы дочь пошла по ее стопам, а бабушка молилась, чтобы внучка поступила в Медицинский и посвятила свою жизнь спасению  людей. Но девочка четко знала, что ее будущее связано с музыкой.
Отец, бизнесмен, поддержал дочурку-певунью: отдал ее на уроки фортепианной игры и отправил учиться в специализированную школу.

В киевском музыкальном училище девочка занималась под руководством знаменитого педагога Ивана Игнатьевича Паливода, взрастившего для мировых опер не одно дарование. Людмила закончила училище экстерном и оказалась в стенах музыкальной академии, где под бдительным присмотром Дианы Петриненко, родной сестры Ивана Игнатьевича, овладела тонкостями профессии.

Дебют на сцене Национальной оперы Украины состоялся в 1996 году, где Людмила блистательно исполнила партию Лариной Татьяны. На следующий год девушка стала участницей Международного конкурса им. Лысенко, где по причине замужества фигурировала уже под фамилией Монастырской.

Даже беременность не помешала Людмиле взять главную награду конкурса. Виртуозно исполнив партию Аиды, девушка оформила себе билет в первый класс: ее пригласили в Национальную оперу.

Рождение детей: сына и дочери — внесли коррективы в жизнь певицы, и ей пришлось взять отпуск.  В 2002 году закончился контракт с Национальной оперой, который обе стороны решили не продлевать. Вплоть до 2008 годы Людмила выступала на многих сценах и для разной публики, где бы она не выступала, ее везде ждал успех.

Людмила МонастырскаяВ очередной раз став примой Национальной оперы, Людмила попала в поле зрение импресарио Давида Завалковского. Годом позже Давид лично познакомился с Монастырской и предложил ей берлинский контракт.

Концерты в Берлинской опере следовали один за другим, но, выступая во вторых ролях, Людмиле никак не удавалась проявить себя. Когда заболела Мария Гулегина, прима Берлинской оперы, Людмила заменила ее, всего за семь дней выучив сложную партию. Дебют на берлинской сцене вызвал фурор.

Жизнь завертелась: удачное выступление на фестивале в Торре-дель-Лаго имени Джакомо Пуччини, успешное прослушивание в Королевском Доме Оперы в Лондоне. На английской сцене царила Микаэла Карози, и лишь в 2011 году Монастырской выпал шанс исполнить главную партию. Овации публики и приглашение в Ковент-Гарден, где ей предложили исполнить партию Леди Макбет — стали вознаграждением за ее усердие и настойчивость.

После Лондона ее ждала миланская Ла-Скала и Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, где Людмила продемонстрировала всему миру, что в исполнении Аиды ей нет равных.

2013 год Монастырская провела на сцене Конвент-Гарден, занятая в постановке «Набукко» вместе с Лео Нуччи и Пласидо Доминго.

Восхищенный талантом Людмилы, Пласидо при каждой новой встрече не ограничивается комплиментами и всегда дарит цветы.

Людмила Монастырская сегодня очень востребована, ее график выступлений расписан на несколько лет вперед. Она задействована в следующих постановках:«Набукко», «Турандот», «Атилла», «Макбет», «Сид», «Сельская честь», «Бал-маскарад», «Тоска», «Пиковая дама», «Аида», «Реквием». Далеко идущие планы включают работу над «Трубадуром» и «Доном Карлосом».

Где бы Людмила не выступала, она всегда возвращается домой, в Киев, где ее ждет семья.

Обладательница великолепного spinto soprano, Людмила Монастырская получила признание всего мира. Ее мощный голос легко переходит  от тяжелого, плотного звучания к мягкому, теплому, лирическому тембру.

Роскошный голос Монастырской — это явление мирового масштаба, по уровню  не ниже, чем вокал Монсеррат Кабалье и Марии Каллас.

Невероятная сила и яркость голоса, регистровая ровность, свобода, драматизм — делают Монастырскую величайшей оперной певицей современности.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 146