Лука Лучиано

(р. 1975)

«Новый голос кларнета» – такого эпитета удостоился Лука Лучиано, кларнетист, композитор и педагог. Родиной музыканта является город Неаполь, но в настоящее время он живет и работает в Лондоне.

Выдающиеся способности Лучиано проявились весьма рано: кларнетист дебютировал в родном городе, будучи двенадцатилетнем подростком, когда же ему был двадцать один год, он уже выступал на национальном телевидении. Образование музыкант получил в Салернской консерватории, затем стал стипендиатом английской Академии высшего образования.

В качестве исполнителя на кларнете Лука Лучиано давно зарекомендовал себя как один из выдающихся виртуозов современности, чей репертуар весьма обширен. Он включает в себя творения Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса, Марио Кастельнуово-Тедеско, Оливье Мессиана, Игоря Стравинского, Франсиса Пуленка, Лучано Берио. Но область музыкальных профессиональных интересов исполнителя не ограничивается академической музыкой, будь то девятнадцатое столетие или авангард. Радио BВС назвало его одним из ведущих европейских джазовых исполнителей на кларнете. Объединить в своем творчестве классику, авангард и джаз и все это исполнять с одинаковым совершенством – это то, чего немногим музыкантам удается достичь. Вероятно, именно за эту широту творческих интересов музыканта именуют «дружелюбным лицом кларнета».

Кларнетист выступает не только в концертных залах, но и в телепрограммах, сотрудничает с ирландским и итальянским телевидением. В качестве солиста он выступал с различными оркестрами Италии, Бразилии и Ирландии. Особая форма взаимодействия со слушателями – концерты-лекции, в ходе которых демонстрируются возможности кларнета, его потенциал. Подобные мероприятия Лука Лучиано проводит на трех языках – итальянском, английском и португальском. Они интересны не только профессиональным музыкантам и композиторам, но и всем, кто любит музыку вообще и этот инструмент в частности.

Композиторское творчество Лучиано вращается вокруг кларнета. Для этого инструмента он создал немало произведений, которые тоже входят в его концертный репертуар: Фантазия для гобоя, «Приношение Пуленку», «Приношение Пуччини», Секвенции № 1 и № 2. Для гобоя с фортепиано композитором написаны пьесы и сонаты, одна из которых – № 6 имеет программное название «Рождение, жизнь и смерть Стравинского». Среди камерных сочинений Лучиано – множество дивертисментов для различного состава: квартет или трио кларнетов, кларнет и квартет гитар. Впрочем, Лучиано создает произведения и для иных составов – например, миниатюры для гитары и фортепиано.

Еще одно направление деятельности музыканта – преподавание. Свою педагогическую деятельность он начал в Лидском музыкальном колледже в Великобритании и в течение нескольких лет являлся единственным в стране преподавателем по курсу джаз-кларнета. С лекциями и мастер-классами музыкант выступал в различных учебных заведениях в Глазго, Кембридже, Ньюкасле, Сан-Паулу.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 16