(1935-2007)

Лучано Паваротти

Лучано Паваротти заслуженно называют одним из лучших теноров прошлого и настоящего: блестящий и одновременно проникновенный голос, идеальная ровность регистров при исключительной широте диапазоне – все это делало его исполнение неповторимым.

Родина Л. Паваротти – Модена, он появился здесь на свет в 1935 г. Уже в детстве он любил слушать записи знаменитых оперных певцов и петь, подражая М. Ланца. Впервые он выступил в четырехлетнем возрасте – правда, публика состояла из родственников, зато исполнил мальчик песенку Герцога из «Риголетто». Хотя в семье и не было профессиональных музыкантов, певческое искусство сопровождало Лучано с малолетства – благодаря отцу. Это был человек, обладавший замечательным баритоном. Из-за неспособности преодолеть сценическое волнение оперным певцом он сделаться не сумел и остался пекарем, однако пел перед друзьями, а также в хоре оперного театра. С ним пел там и юный Лучано, а по вечерам он охотно импровизировал серенады. Выступая в любительском ансамбле, юноша в 1955 г. отличился на хоровом конкурсе, проходил который в Уэльсе. Осознав, что вокал – призвание и судьба его, молодой человек учится у А. Пола, Э. Кампогальяни.

В 1961 г. к Л.Паваротти приходит первый серьезный успех – он побеждает на вокальном состязании в Реджо-нель-Эмилия. Тогда же и там же артист дебютировал в опере. Первой его ролью становится Рудольф – и, по воспоминаниям певца, он тогда испытал колоссальное потрясение: ведь хотя он и знал музыку Дж.Пуччини наизусть, он еще только обучался петь. В следующем году он впервые работает с дирижером Т.Серафином, выступая в «Риголетто»… Но Л.Паваротти понимает, что не стоит переоценивать значение этого успеха – о начинающем, не известном никому певце очень легко могут забыть, каким бы замечательным ни был его тенор. К счастью, его талант заметил агент из Милана А.Зилиани – и с этого момента Л.Паваротти мог не тревожиться, что у него не будет работы.
Некоторое время Л. Паваротти поет в провинциальных театрах Италии, Нидерландов, Англии. Предлагали ему и работу в «Ла Скала» – но только в качестве дублера, и он отказывается: молодой певец верит в свои силы – и хочет войти в знаменитый театр «только через подъезд для солистов». Судьбоносным становится выступление в «Ковент-Гарден» в 1963 г. – и вновь речь шла о Рудольфе: партию эту должен был исполнять Дж. ди Стефано, но он заболел, и Л.Паваротти выступил вместо него. Партнершей исполнителя была в тот день одна из величайших певиц ХХ столетия – Дж.Сазерленд.

С той же партией исполнитель в 1965 году достигает цели, которую он поставил перед собой – покоряет «Ла Скала», дирижировал тем спектаклем Г. фон Караян. Вскоре певец становится солистом труппы и вновь работает с Дж.Сазерленд, гастролируя с нею вместе по Австралии. Впоследствии Л.Паваротти вспоминал, что сотрудничество с этой певицей немало дало ему – он учился у нее и вокальной виртуозности, и сценической убедительности.

После выступления в США в 1968 году его уже можно было считать солистом мирового значения – с графиком выступлений, расписанным на два года вперед. Первое выступление в его в Сан-Франциско оказалось сопряжено с очень серьезным испытанием, которое певец выдержал с честью: во время спектакля началось землетрясение, но исполнитель невозмутимо продолжал петь, сжимая в объятиях партнершу – и начавшаяся было паника в зрительном зале улеглась.

Оперный репертуар певца, включающий более 40 партий, разнообразен: Герцог Мантуанский, Эрнани, Лоэнгрин, Радамес, Неморино, Хозе, Калаф, Вертер, Манрико… Несмотря на более чем плотный график, к подготовке каждой партии Л.Паваротти подходил очень тщательно – особенно сложные предпочитал первый раз исполнять не на сцене, а в более спокойных условиях, в студии звукозаписи. Так было, например, с партией Вильгельма Телля в одноименном произведении Дж.Россини. Певец признавался, что со временем освоение новых партий стало даваться ему несколько сложнее в психологическом отношении – из-за того объема музыкального материала, что он уже хранил в памяти. И объем этот действительно поражает воображение – ведь речь идее не только об операх, но и о духовной музыке, и о народных песнях и даже эстрадных. Певец выступал не только в опере и на камерных концертах – он пел с Лайзой Минелли, Элтоном Джоном, Патрисией Каас и другими эстрадными звездами, причем во многих случаях исполнители становились друзьями и выбирали какую-либо песню, которую впоследствии исполняли совместно многократно. С Л.Минелли это была песня «Нью-Йорк, Нью-Йорк», с Э.Джоном – «Живи, как лошадь».

Весьма значительным событием в музыкальной жизни становилось каждый концерт трех теноров – Л. Паваротти, П. Доминго и Х. Каррераса. Поначалу певцы отнеслись к данной идее режиссера Ф.Пинто и импресарио М.Дради без особого энтузиазма – ведь все они были очень заняты и не представляли, как собрать их вместе, но старания организаторов принесли свои плоды. И исполнители, и организаторы понимали, что в таком концерте три знаменитых тенора должны что-нибудь исполнить вместе, но произведений, созданных специально для трех теноров не существует – так родилась идея попурри. Аранжировка его вызвала некоторые сомнения у Л.Паваротти – она оказалась весьма сложной, а ведь репетиций было крайне мало – тем не менее, оно стало подлинным «гвоздем программы» и вызвало восторг слушателей, как и весь этот концерт.

Другой «эксперимент», подобный этому, Л.Паваротти осуществил в 1994 году в Нью-Йорке. Певец выступил в центральном парке – и на этом необычном концерте собралось поистине рекордное количество слушателей: полмиллиона человек.

В 2004 г. в Метрополитен-опера, где Л. Паваротти пел в тот день Каварадосси, перед началом спектакля он объявляет о своем намерении покинуть сцену. В спектаклях он больше не поет, но в 2006 г. артист выступил на открытии Зимней Олимпиады в Турине. Это было последнее выступление певца – в 2007 году Л. Паваротти умер. Похороны певца стали еще одним подтверждением его величия: в течение трех дней в соборе его родного города – Модены – стояли в очереди люди, желавшие проститься с любимым певцом.

 

Музыкальные Сезоны