(р. 1990)

Липарит АветисянРодина армянского певца Липарита Аветисяна – Ереван, но детство будущего артиста прошло в Крыму, в Феодосии. Семью, в которой он появился на свет, Липарит называет музыкальной – хотя в ней и не было профессиональных певцов, но дед, отец и другие родственники от природы обладали прекрасными голосами. Отец часто пел за работой, во время праздничных застолий в доме звучали армянские народные песни. В такой обстановке мальчик не мог не полюбить пение. Он устраивал «концерты» перед друзьями во дворе. Заметив это, мать предложила ему записаться в музыкальную школу, и Липарит с радостью согласился. Его первым педагогом по вокалу стала Вера Павловна Рыбалко.

В детстве Липарит Аветисян занимался не только музыкой, но и спортом – был нападающим в футбольной команде, имел разряд по спортивным бальным танцам, но в определенный момент он понял, что его призвание – все-таки пение, и с этого момента полностью сосредоточился на вокале. Поначалу это было нелегко, ведь Липариту – как любому подростку – хотелось и пообщаться с друзьями, и покататься на велосипеде, а жизнь нужно было подчинять занятиям. Мать очень помогала сыну, оказывая моральную поддержку, внушая, что отдохнуть и развлечься можно будет всегда, а в начале исполнительской карьеры очень важно не сбиться с пути. Занятия вокалом Липарит не прекращал даже на время возрастного изменения голоса – оно очень быстро прошло у него в четырнадцатилетнем возрасте.

В школьные годы Липарит Аветисян исполнял песни, романсы, нередко побеждал на конкурсах. В шестнадцатилетнем возрасте он задумался о продолжении образования и в сопровождении родителей отправился в Москву. В Фонде Ирины Архиповой он встретился с Владиславом Пьявко. Знаменитый певец прослушал юношу, занимался с ним в течение полутора часов и порекомендовал через год поступить в музыкальное училище. По совету Пьявко, для приемных испытаний Аветисян выучил арию Ленского, но теперь Пьявко счел, что молодой певец «дозрел» для обучения в консерватории. Так Аветисян стал студентом Московской консерватории, где оказался наиболее молодым вокалистом.

Нельзя сказать, что обучение шло гладко. С первым наставником общий язык найти не удалось, перешел к другому педагогу. Но однажды Липарит в одном из театров столицы услышал Арсена Согомоняна в партии Фигаро в опере «Севильский цирюльник». Его манера исполнения показалась молодому певцу очень близкой, и возникло желание обучаться у того же преподавателя, что учил Согомоняна. Так Аветисян принял решение перевестись в Ереванскую консерваторию, где он стал учеником Рафаэля Акоповича Акопянца. О наставнике певец говорит с большой теплотой, называя «вторым отцом», в его честь он дал имя младшему сыну.

Ереванскую консерваторию он закончил с отличием в 2015 г., но к тому времени он уже в течение двух лет являлся артистом Ереванского государственного театра оперы и балета имени А.Спендиарова. Первой крупной оперной партией Аветисяна стал пастух Саро в опере «Ануш» армянского композитора Армена Тиграняна – в этой роли он выступил, еще будучи студентом. Далее последовало выступление в опере «Алеко», партия Альфреда в «Травиате», Герцога Мантуанского в «Риголетто».

Важные события в карьере исполнителя произошли в 2015 г. В Екатеринбурге он исполнил партию Хозе в «Кармен», поставленной Александром Тителем. В том же году в российской столице – в Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко он исполнял роль де Грие в опере Жюля Массне «Манон». В этом театре певец исполнял и другие роли – Принца в прокофьевской «Любви к трем апельсинам», а также пел партию Альмавивы – как утверждает сам Аветисян, эту партию он исполняет по-своему, не так, как это делают классические россиниевские тенора, однако колоратуры доступны ему – при всей плотности и насыщенности его голоса.

В 2016 г. певец впервые выступил в Западной Европе – в Кёльне он исполнил партию Фентона в опере Джузеппе Верди «Фальстаф». Вскоре последовало исполнение партии Рудольфа в «Богеме» Джакомо Пуччини во Франкфурте, в Сиднее певец выступил в роли Альфреда, а в сезоне 2016-2017 гг. он исполнил эту же партию в лондонском театре Ковент-Гарден.

Исполнитель выступает в разных театрах мира, при этом зачастую приходится исполнять одни и те же партии в разных условиях. Не всегда это бывает легко – например, опера «Кармен» в Ереване исполняется с речитативами, а в Екатеринбурге – с разговорными диалогами. Впрочем, различия касаются и интерпретации образов: в ереванской постановке Хозе выглядит самоуверенным человеком, в Екатеринбурге – слабым… впрочем, певец прекрасно справляется с подобными сложностями. Не менее успешно преодолевал он некоторую настороженность, которая возникала на Западе в отношении его возраста – ведь он исполнял весьма сложные партии, когда ему было всего двадцать пять (редко случается так, что столь молодой певец исполняет партию Альфреда), но высокий уровень исполнительского искусства, который демонстрировал певец, развеивал все сомнения.

В репертуаре Аветисяна – не только оперные роли, но и теноровые партии в Реквиемах Вольфганга Амадея Моцарта и Джузеппе Верди, «Песни о Земле» Густава Малера и других произведениях кантатно-ораториального жанра.

 

Все права защищены. Копирование запрещено