Лиана Исакадзе

(р. 1946)

Лиана ИсакадзеСкрипачка Лиана Александровна Исакадзе родилась в 1946 году в Тбилиси, там же училась в Центральной музыкальной школе у Л. Шиукашвили. Уже в школьные годы ее считали гениальной. В 9 лет состоялось первое выступление девочки с симфоническим оркестром, в 10 – сольный концерт, в 12 Лиана победила на Закавказском конкурсе скрипачей, а в 14 – на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве.

В Московской консерватории и аспирантуре скрипачка обучалась у Давида Ойстраха, и в студенческие годы тоже успешно участвовала в конкурсах: первые премии на Международном конкурсе им. М. Лонг и Ж. Тибо и конкурсе скрипачей им. Я. Сибелиуса, третья премия на конкурсе им. П. И. Чайковского. Талант Исакадзе был оценен настолько высоко, что Московская государственная коллекция музыкальных инструментов предоставила ей скрипку Страдивари, на которой скрипачка играла с 1964 года по 1981.

После окончания аспирантуры в 1970 году Лиана Исакадзе стала солисткой Московской филармонии. Репертуар ее обширен: от Антонио Вивальди до Арнольда Шенберга, от Эдварда Грига и Феликса Мендельсона-Бартольди до Дмитрия Шостаковича, от Никколо Паганини и Генрика Венявского до Джорджа Гершвина и Леонарда Бернстайна. Начиная с 1965 года скрипачка немало гастролировала в разных странах, выступая сольно или в составе камерных ансамблей.

В 1981 году, не прекращая сольной исполнительской деятельности, она становится дирижером и художественным руководителем Камерного оркестра Грузии. Когда в 1990 году из-за экономических проблем в стране само существование исполнительского коллектива оказалось под вопросом, оркестр с дирижером во главе переезжает в Германию. Там, в Ингольштадте Лиана Исакадзе основала в 1992 году Академию струнных инструментов имени Давида Ойстраха.

В 1998 году Лиана Исакадзе входила в состав жюри Международного конкурса им. П. И. Чайковского, а в 2003 году в Санкт-Петербурге по ее инициативе был проведен Международный конкурс скрипачей.

В 2009 году Лиана Исакадзе создала в Германии камерный оркестр, в котором играют молодые исполнители из государств юго-восточной Европы.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 60