Леонард Бернстайн

(1918 — 1990)

Леонард Бернстайн 1Леонард Бернстайн известен как талантливый дирижер и композитор, как автор нашумевшего мюзикла «Вестсайдская история» и толковый преподаватель. Музыкальный язык Бернстайна выразителен и понятен слушателям в любой точке планеты. В узких кругах Леонарда называют одним из лучших учеников Герберта фон Караяна и продолжателем его традиций.

Судьба Бернстайна была предопределена заранее, и он не сворачивал со своей дороги, несмотря на многочисленные трудности.

К 10 годам он понял, что станет музыкантом. Но отец отказывался пускать деньги за пустую затею, и Леонарду пришлось самому изыскивать средства на обучение.

Поступив в престижный Гарвардский университет, Бернстайн ходил на предметы так или иначе связанные с музыкой: лекции по истории музыки, средневековое искусство, фортепианную игру. Впрочем, его интересовали все гуманитарные науки.

Закончив один университет, Леонард решил не останавливаться на достигнутом. Его следующей ступенью стала Кертисовская консерватория.

Поворотным моментом в жизни стало знакомство с талантливым русским дирижером Кусевицким. Под его началом Леонард прошел практику в Беркширском музыкальном центре. Кусевицкий остался чрезвычайно доволен своим даровитым помощником, и вскоре между ними завязалась настоящая дружба.

Леонард стал ассистентом русского музыканта, а чуть позже помощником дирижера в Нью-Йоркском филармоническом оркестре.

Перебиваясь до этих назначений случайными подработками: уроками и редкими концертами — Леонард едва сводил концы с концами.

Бернстайна выручил случай: когда дирижер Нью-Йоркского оркестра  заболел, скромный ассистент получил шанс продемонстрировать свой талан широкой публике.

Бессонная ночь, проведенная за повторением партитур, обеспечила молодому Бернстайну триумф. Не проведя ни единой репетиции с оркестром, Леонард выдал такой концерт, что он надолго запомнился слушателям, а им было с кем сравнивать!

Это выступление распахнуло перед Леонардом двери в знаменитейшие концертные залы двух континентов.

В конце войны Бернстайн занял пост дирижера Нью-Йоркского городского симфонического оркестра. Леонарду довелось выступать перед самой взыскательной публикой: англичанами, испанцами и австрийцами.

Романтические, юношеские порывы, взрывной темперамент и нежные, лирические отступления — были характерными особенностями музыки Бернстайна.

Харизматичный композитор был до того артистичен, что ему ничего не стоило руководить оркестром без дирижерской палочки, при помощи выражения лица и вращения глаз.

Десять лет Бернстайн отдал Нью-Йоркскому филармоническому оркестру, и покинул его, когда решил посвятить все свое время сочинению музыки.

Написанная Бернстейном музыка уже не раз звучала со сцены. Так, например, дебют вокального цикла «Ненавижу музыку», балета «Невлюбляющиеся», симфонии «Иеремия» совпали с дирижерским дебютом.

В юности Леонард увлекался театром и сочинял музыку, подходящую для театральной сцены.

Бернстайн написал оперу «Волнения на Таити», два балета, но больший отклик получили четыре мюзикла, написанные специально для Бродвея. Постановка «В городе» вызвала большой резонанс, билеты на мюзикл расхватали, как горячие пирожки.

Музыка Бернстайна выросла на танцевальной музыке англо-кельтской традиции; на негритянской музыке, пропитанной любовью к свободе и неизбывной тоской по дому; на зажигательной мексиканской музыке и на изобретательных ритмах джаза.

Стиль джаза 30-х годов — суинг —Леонард выбрал для спектакля «В чудесном городе».

Мюзикл — это не просто красивая картинка, зажигательные ритмы и схематичные сюжеты, это поучительные истории, которые заставляют людей думать и глубоко переживать. Мюзикл «Кандид» написанный по мотивам повести Вольтера заставляет с непривычной стороны смотреть на бытие человека. Мюзикл «Вестсайдская история» — это самая печальная история любви Шекспира, перенесенная на американскую почву, с характерными для нее расовыми противоречиями.

Когда умер Кусевицкий, Леонард продолжил вести музыкальный класс старого друга. В 1951 году он также начинает преподавать в штате Массачусетс и читать лекции в Гарварде.

Чем бы Бернстайн не занимался: преподавал, дирижировал, сочинял книги, он желал только одно, чтобы как можно больше людей находили удовольствие в музыке.

К открытию Центра искусств им. Кеннеди в Вашингтоне Леонард сочинил Мессу, совместившую пение псалмов с джазовыми песнями и рок-музыкой.

Бернстайн —приверженец эклектичного стиля в музыке, он не боялся ломать стереотипы, он пробовал, искал, ломал и состыковывал , добиваясь неординарных, неоднозначных, но впечатляющих результатов.

Бернстайн всегда считал, что самым важным делом его жизни является воспитание молодежи, ведь молодежь продолжит то, что начали старики, она сохранит то, что передавалось из поколения в поколение и приумножит музыкальные богатства.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование зарещено

Просмотров: 200