Леди-джаз посвящается…

К 100-летию Эллы Фицджеральд

Фицджеральд Элла посвящается

Фото Turne Agency

Вам известно имя Эллы Фицджеральд? Думаю, вы ответили утвердительно. Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о ней.

Имя этой гениальной певицы знакомо не только знатокам и любителям джазовой музыки, но и людям, далёким от этого музыкального направления.

Чем знаменита Элла Фицджеральд?

В первую очередь, своими невероятными голосовыми бессловесными импровизациями, которые в джазовой музыке называются скэт.

Во-вторых, Фицджеральд всегда отличали простые и одновременно тонкие интерпретации популярных композиций и джазовых стандартов. Вспомним хотя бы популярнейшую интерпретацию Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина, которая стала популярней оригинала, и мы поймём, насколько её исполнительские идеи точны и музыкально обоснованы.

В-третьих, певица обладала невероятной красоты и чистоты звонким летящим тембром и подвижным, диапазоном в три октавы, голосом, с которым умело обращалась.

Фицджеральд пользовалась невероятной популярностью и востребованностью как артистка при жизни. Не зря она была удостоена тринадцати премий «Грэмми»! Эти награды лишь подтверждают огромный вклад певицы в историю джазового вокального исполнительства. А чтобы перечесть имена всех певиц, на которых она оказала влияние, которые хотели быть на неё похожими и копировали её манеру исполнения по аудиозаписям, не хватит и целого вечера. Поэтому я не буду тратить на это ваше время, а лучше сразу перейду к основной части своего рассказа.

2017 год ознаменован одним ярким событием в мире джазовой музыки – 29 марта исполнилось сто лет со дня рождения гениальной певицы и импровизатора Эллы Фицджеральд. Юбилейный концерт в её честь проходил в Москве, в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

Один из старейших джазовых биг-бендов нашей страны – Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема во главе с дирижёром Борисом Фрумкиным – выступил на одной сцене с американскими певицами: Лакишей Джонс, Капатией Дженкинс и Чарени Уэйд.

Программу концерта составляли хиты из репертуара Э. Фицджеральд. Зрители услышали Cheeck to Cheeck Ирвина Берлина, All of Me Сеймура Саймонса, I Love You, Porgy и Summertime Джорджа Гершвина, Georgia of My Mind Хоаги Кармайкла – одним словом, золотой репертуар певицы.

Лакиша Джонс, Капатия Дженкинс и Чарени Уэйд исполняли песни в своём стиле, ни одна не копировала исполнение Э. Фицджеральд. Благодаря этому композиции, давно знакомые поклонникам певицы, звучали очень свежо. Каждая из певиц обладала яркой индивидуальностью исполнения, свей манерой поведения на сцене – и была абсолютно не похожа на двух других. Это добавляло изюминку и придавало концерту интересное разнообразие.

Лакиша Джонс – обладательница грудного тембра голоса. Она исполняет композиции на твёрдой атаке, а звук у неё округлый, почти как у классической певицы. Манера её поведения также сдержанная, я бы даже сказала, академичная.

Капатия Дженкинс «мурлычет», как кошка, свои сладкие колыбельные и поёт в полный голос только во время кульминаций. Это тот самый момент, когда зрители могут насладиться полнотой и сочностью её голоса. Она ведёт себя на сцене очень свободно: общается, шутит со зрителями, признаётся в любви Элле Фицджеральд.

Чарени Уэйд существенно отличается от упомянутых певиц манерой исполнения. Слышно, что на девушку большое влияние оказал такой жанр духовной музыки, как госпел. Именно от него в её исполнении берутся открытая и очень естественная, местами даже плоская манера подачи звука, вскрикивающие и стонущие интонации, свободные мгновенные переходы динамических оттенков с p на f.

Все певицы, в той или иной степени, продолжают вокальные традиции Фицджеральд. У Лакиши Джонс это проявляется в общей манере округлого звукоизвлечения и пения на твёрдой опоре в полный голос. Тембр певицы также имеет некоторые сходства с тембром голоса Фицджеральд. Капатия Дженкинс и Чарени Уэйд продолжают традицию слоговой голосовой импровизации, скэта, в которой непревзойдённым мастером считалась Элла.

Как большая поклонница творчества Эллы Фицджеральд, я была рада тому, что день рождения звезды не остался без внимания и все поклонники джазовой музыки получили свою долю эстетического наслаждения.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 164