Контрабас-кроссовер-шоу

30 ноября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоится уникальный концерт, программа которого объединит музыкантов, играющих на различных инструментах и выступающих в самых разных жанрах.  Строгая классика Баха и Альбениса и творчество современных композиторов, народная музыка и джаз – в самых необычных сочетаниях и коллаборациях.

Уникальный вокал Нино Катамадзе, виртуозный пианизм и джазовый драйв Даниила Крамера, феерический баян Айдара Гайнуллина, классический оперный бас Аскара Абдразакова, неоспоримое мастерство виолончелиста Бориса Андрианова и скрипача Алексея Лундина, «золотой стандарт» русской народной исполнительской традиции в выступлениях Сергея Старостина, Александра Цыганкова и Андрея Горбачевавсе это, а также многое другое ждет тех, кто окажется 30 ноября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Специальный гость концерта – трио виолончелистов из Латвии «Da Gamba», представляющее классическую музыку в совершенно новом звучании.

Однако главной движущей силой и скрепляющим элементом концерта, а также причиной, по которой все эти звездные музыканты соберутся вместе и постараются раздвинуть рамки привычных им жанров, станут Заслуженный артист РФ Михаил Дзюдзе и его знаменитая балалайка-контрабас, «Царь-балалайка».

Басовые инструменты традиционно принято считать второстепенными, всегда находящимися в тени «грандов» — скрипок, виолончелей, гитар и домр. На «Контрабас-Кроссовер-Шоу» Вы убедитесь, насколько виртуозным может быть исполнение на этом, казалось бы, совсем не сольном инструменте.

 Михаил Дзюдзе – Народный бас России, поразительный музыкант, один из основателей легендарного «Терем-квартета». Исключительное исполнительское мастерство, подлинно новаторский подход и невероятная личная харизма позволили Дзюдзе вывести свой инструмент из разряда ансамблевых в ранг солирующего.  По силе воздействия на слушательскую аудиторию музыкант остается поистине непревзойденным исполнителем на балалайке-контрабас, его уникальную манеру игры стремятся перенять музыканты всего мира.

«Бас – всему голова», – готовы заявить организаторы концерта. Бас (от итальянского basso – «низкий») и в самом деле – та основа, базис, фундамент, без которого не выстроить прочного музыкального здания. Бас испокон веков является в массовом сознании воплощением мощи и силы – неодолимого могущества природы, титанической мощи, способной удержать на себе весь земной шар. Эмоционально-выразительный диапазон басов в руках настоящего мастера может быть поразительно велик: от комической скороговорки до скорбной темы в пассакалии, от строгой академической сдержанности до гедонистической джазовой расслабленности. Тембр баса обладает поистине гипнотической силой, подчас неограниченной властью над душами благодарных слушателей. Придя в последний вечер этой осени в Дом музыки, вы сможете испытать это на себе.

 

Пресс-служба РНО

Просмотров: 15