Концерт-открытие симфонического абонемента оркестра Театра Сац «Портреты композиторов»

beethoven-9-0229 сентября в Театре имени Наталии Сац открывается абонемент симфонических концертов «Портреты композиторов». Абонемент, проводимый уже пять лет, проводится в форме концертов с комментариями об исполняемых сочинениях. За прошедшие сезоны в рамках цикла юные слушатели могли познакомиться с произведениями самых разных эпох и стилей: от раннеклассических концертов и симфоний до опусов Шостаковича, Хиндемита, Пуленка и многих других современных композиторов. Именно в рамках этого цикла состоялось возрождение в репертуаре театра симфонической сказки «Петя и волк» Прокофьева, написанной некогда именно для Наталии Сац и её театра. В концерте-открытии абонемента нынешнего сезона прозвучит Девятая симфония Бетховена – одно из тех симфонических полотен, которые хотя бы раз необходимо услышать вживую каждому ценителю классической музыки. Начинающему же меломану – и подавно: музыка этой симфонии позволяет в полной мере почувствовать мощь, красоту и богатство звучания симфонического оркестра. А основная тема грандиозного хорового финала на слова оды «К радости» Фридриха Шиллера стала одной из самых известных мелодий и часто окружает нас, звуча в повседневности как гимн, символизирующий свободу и счастье.

Главный дирижёр Театра Сац Алевтина Иоффе, открывая симфонический абонемент этой величественной симфонической эпопеей великого классика, следует традициям своего театра, в котором всегда стремились приобщать широкую аудиторию к великим шедеврам классики. Поставленные в Театре Сац специально для юных зрителей оперы Моцарта, Пуччини, Чайковского, Римского-Корсакова Прокофьева являются прекрасным примером для первого знакомства с оперным искусством, а балетные постановки театра открывают мир хореографии. Уникальны постановки старинных опер. Единственный в нашей стране опыт адаптации для детей оперного наследия Вагнера принадлежит именно главному дирижёру театра Алевтине Иоффе. И её обращение к Девятой симфонии продолжает разнообразные традиции Театра Сац по приобщению юной аудитории к классическому наследию и позволяет прикоснуться слушателям самого разного возраста к звучанию одной из самых монументальных симфоний в классическом музыкальном наследии.

 

Девятая симфония, ставшая последним творением Бетховена, его своеобразным музыкальным завещанием, удивляла не только современников, но и последователей композитора грандиозностью замысла и совершенством его исполнения. А ведь эту величественную картину мироздания создал полностью оглохший, измождённый невзгодами и личностными потерями композитор. Партитура Девятой полна новаторств: в ней необычна организация симфонического цикла, изменяющая последовательность быстрых и медленных частей, найдены небывалые ранее тематические связи между частями, позволяющие трансформировать начальные интонации в свою противоположность, незабываема и чеканная мелодика основных тем, и красочная инструментовка, позволяющая сполна прочувствовать грандиозные возможности звучания симфонического оркестра. Всё это превращает Девятую симфонию в огромный мир, в колоссальный эпос, подобный самым грандиозным романам. Недаром многие считают, что быть свидетелем исполнения Девятой симфонии – это также обязательно для любого образованного человека, как прочитать «Войну и мир» Толстого.

Удивительным стало не только создание, но и премьерное исполнение этой, последней и самой грандиозной, симфонии Бетховена. Премьера Девятой симфонии, посвященной королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III, герою национально-освободительной борьбы немецких княжеств против Наполеона, состоялась 7 мая 1824 года в венском театре «У Каринтийских ворот» в очередном авторском концерте Бетховена, так называемой «академии». Композитор, полностью потерявший слух, стоя у рампы, только показывал темп в начале каждой части, а дирижировал венский капельмейстер Игнац Умлауф. Хотя из-за ничтожно малого количества репетиций сложнейшее произведение было разучено плохо, Девятая симфония сразу же произвела потрясающее впечатление. Бетховена приветствовали овациями более продолжительными, чем по правилам придворного этикета встречали императорскую семью, и только вмешательство полиции прекратило рукоплескания. Слушатели бросали в воздух шляпы и платки, чтобы не слышавший аплодисментов композитор мог видеть восторг публики; многие плакали. От пережитого волнения Бетховен лишился чувств.

Конечно, спустя почти два столетия современная аудитория не столь впечатлительна. Но возвышенная гармония и красота музыки Девятой симфонии Бетховена неизменно покоряют, а в живом исполнении – особенно. Именно присутствие в концертном зале позволяет наиболее ярко ощутить величие и мощь этой музыки. Однако, исполнение Девятой – редкость. Главное объяснение тому довольно банальное – многочисленный состав участников, объединяющий большой симфонический оркестр и смешанный хор. А дирижёр, отважившийся на исполнение этой симфонии, должен виртуозно управлять как оркестровым, там и хоровым коллективом, что подвластно далеко не всем.

Поэтому настоящим событием начинающегося концертно-театрального сезона обещает стать исполнение Девятой симфонии Бетховена в Театре имени Наталии Сац оркестром и хором этого театра под управлением главного дирижёра Алевтины Иоффе. Не смотря на молодость, Алевтина Иоффе – опытный театральный дирижёр, проявивший себя как смелый и незаурядный интерпретатор самых сложных вокально-симфонических произведений, от опер Римского-Корсакова и Вагнера, до сочинений Шостаковича и Хиндемита. Своими работами маэстро Иоффе прекрасно развивает тезис Наталии Сац, которая утверждала, что нет музыки детской и взрослой: можно и нужно исполнять любую музыку так, чтобы увлечь детей. Поэтому можно не сомневаться, что впечатления от исполнения Девятой симфонии Бетховена в Театре Сац гарантированы. Так что спешите 29 сентября в Театр Сац приобщить вашего ребёнка к одному из величайших в истории музыки симфонических полотен.

Пресс-служба Театра Сац

Просмотров: 26