Концерт Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича

Большой зал

3 апреля 2016 года

Начало 19:00

Абонемент «Александр Дмитирев и его оркестр»

Симфонический концерт

 

Исполнители:

Академический симфонический оркестр филармонии

Дирижер — Александр Дмитриев

Александр Тростянский (скрипка)

 

В программе:

Сергей Прокофьев

Сюита из оперы «Любовь к трем апельсинам»

Концерт №1 для скрипки с оркестром

Антонин Дворжак

Симфония № 7

 

 

В 2016 году совпали два очень значимых для музыкантов и любителей музыки юбилея – 125-летие С. С. Прокофьева и 1765-летие со дня рождения А. Дворжака. Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии свой концерт – пятый в абонементе «Александр Дмитриев и его оркестр» – посвящает обоим гениям: и русскому, и чешскому.

Оркестр исполнит два творения Сергея Прокофьева. Концерт начнется сюитой из оперы «Любовь к трем апельсинам». Произведение это – свою первую комическую оперу – композитор создал в 1919 году,  основываясь на театральной сказке К. Гоцци. В ней причудливо смешиваются сказка, сатира и искрометные шутки. Таким же «солнечным» настроением отечен Концерт №1 для скрипки с оркестром, тоже включенный в юбилейную программу.

В Концерте №1 для скрипки с оркестром солирует Александр Тростянский – лауреат Premio Paganin в Генуе, «Ф.Шуберт и музыка ХХ века» в Гарце, Centre d’Orford в Канаде и других конкурсов.

Творчество другого юбиляра – Антонина Дворжака – представлено в концертной программе Симфонией №8, созданная композитором в 1889 году. Симфония эта — одно из наиболее светлых произведений чешского композитора, в котором особенно явственно ощущается единение с родной землей, с народом.

Просмотров: 0