Музыкальный термин «кода» в переводе с латыни звучит довольно прозаично – «хвост»… Впрочем, существует и более изящное значение – «шлейф», сразу представляется длинный шлейф, делающий старинные женские наряды такими величественными… В определенном смысле можно сказать, что кода в музыке играет сходную роль – подчеркнуть значительность, величественность.
Кодой называется заключительный раздел музыкальной формы – это своеобразное дополнение, которое даже не особенно принимают во внимание, анализируя форму (говорят о «трехчастной форме с кодой» или о «сонатной форме с кодой» – таким образом, она воспринимается как нечто, расположенное уже за пределами формы). Если подобрать литературную аналогию, то понятие коды можно сопоставить с эпилогом или даже с послесловием. Тем не менее, коде отводится важная роль в музыкальной драматургии – например, в увертюре Людвига ван Бетховена «Эгмонт» именно кода утверждает то грядущее торжество свободы, о котором мечтает герой, ради которого погибает.
Для чего нужна кода в музыкальном произведении? Она эффектно и утвердительно завершает его («я так сказал – запомните это!»). «Утвердительный» характер коды проявляется в гармонии – в ней преобладает тоника. Чаще всего кода строится на элементах тем, которые уже появлялись в произведении, но это необязательно (например, в коде увертюры «Эгмонт», о которой мы говорили, возникает новая тема). Ее эффектному звучанию нередко способствует ускоренный темп. В произведении для солирующего инструмента – например, в концерте – это еще и повод продемонстрировать высочайший уровень виртуозности, поэтому кода иной раз оказывается самым сложным в техническом отношении разделом произведения (не случайно наставники иногда советуют студентам-музыкантам начинать разучивание произведения с коды).
7.33-до конца
Но, как всегда в искусстве, нет правил без исключений. Не всегда кода бывает мощной и «утвердительной» – она может быть и «застывшей», и «истаивающей», если того требует логика музыкального развития. Более того, далеко не всегда она довольствуется ролью «шлейфа» – например, в сонатной форме, начиная с произведений Бетховена, масштабы коды расширяются, она насыщается интенсивным развитием – и такая кода фактически берет на себя роль второй разработки, и музыкальные «события», разворачивающиеся в ней, могут оказаться даже более бурными, чем разработка как таковая.
Все права защищены. Копирование запрещено
Пока нет комментариев