Кем был Севильский цирюльник?

То, что Фигаро был именно цирюльником, совсем не случайно: тем самым персонаж опер Моцарта и Россини предстает еще более неоднозначной и неординарной фигурой.

Хосе Фардильо в роли Дона Бартоло и Вито Прианте в роли Фигаро – «Севильский цирюльник» в Ковент-Гардене

Хосе Фардильо в роли Дона Бартоло и Вито Прианте в роли Фигаро – «Севильский цирюльник» в Ковент-Гардене

Фигаро – цирюльник из города Севилья и персонаж сразу двух одноименных опер. В 1786 году Моцарт написал «Женитьбу Фигаро», а через 30 лет из-под пера Россини вышел своеобразный приквел к истории Фигаро – опера «Севильский Цирюльник». Первоначальная же идея принадлежит французскому драматургу Пьеру Огюстену Бомарше, написавшему три весьма популярных – хотя и неоднозначных – пьесы об изобретательном и остроумном цирюльнике. Но что в нем такого неоднозначного? Этот вопрос в общем-то схож с тем, который мы задали в самом начале статьи: почему Фигаро был именно цирюльником?

Во времена Бомарше цирюльники не только стригли волосы и брили бороды. Еще со времен Средневековья священникам – главным врачам тех времен – было запрещено проводить кровопускание. Но кто же тогда проводил эту стандартную для той эпохи врачебную процедуру? Конечно, цирюльники, ведь именно они умеют так хорошо работать с острыми ножами. На протяжении веков они проводили различные хирургические операции: удаляли абсцессы, лечили переломы, проводили операции на зубах и т. д.

К 19 веку их врачебная деятельность сошла на нет, но накопленные за многие века практика и опыт дали рождение современной хирургии, в частности, благодаря деятельности жившего в 16 веке цирюльника Амбруаза Паре.

Итак, Фигаро из опер Бомарше – это мастер на все руки, чьи навыки неоценимы для ведения домашнего хозяйства. Сам Фигаро в опере Россини перечисляет, чем конкретно он может быть полезен Дону Бартоло: «я цирюльник, хирург, ботаник, аптекарь, ветеринар… Иными словами, я веду хозяйство». Именно поскольку он играет столь важную роль в доме Бартоло, да к тому же весьма смышлен, он и занимает ключевое место в плане Графа Альмавиво по освобождению Розины из-под домашнего заключения. Впрочем, наряду с профессией есть в Фигаро еще одна черта, благодаря которой он предстает персонажем революционным: это его социальный класс.

Существовавшее в Средневековье положение дел объясняется учением о священности человеческого тела. Соприкосновение с кровью другого человека считалась нечистым: не может совершать евхаристию человек с запачканными кровью руками. Прибавим к этому тот факт, что среди получавших образование львиную долю составляли представители духовенства, в результате чего между целителями, обученными в университетах и иногда не то что не оперировавшими пациентов, но даже не прикасавшимися к ним, и хирургами-цирюльниками из рабочего или среднего класса существовала целая пропасть.

Вспомним того же Паре. Он родился в простой рабочей семье в 1510 году и по окончании учебы в качестве подмастерья отправился на службу в армию. Во время своей первой военной кампании он, следуя проверенной практике, лечил огнестрельные раны раскаленным маслом. Но раненых было так много, что масло закончилось и ему пришлось вместо этого прибегнуть к припаркам. К его удивлению на следующий день состояние тех, кому вместо вливания масла наложили припарки, было намного лучше тех, кого лечили традиционным методом. Благодаря постоянной практике и наблюдениям он внес большой вклад в развитие медицины, на что целители, бесконечно далекие от практики, были неспособны. Его слава росла, в конечном итоге он получил солидную должность в суде, однако до последних дней своей жизни ему приходилось отстаивать превосходство практики над классическим образованием.

Таковы исторические корни персонажа опер Моцарта и Россини. Фигаро умен, изобретателен, может справиться с любой задачей, какая ему ни попадется. Возможно, он более любого другого торговца преследует действительно важные цели и всеми за это презирается – взрывоопасная комбинация для той эпохи. В «Свадьбе Фигаро» авторства Бомарше он восстает против сильных мира сего: «благородство, состояние, ранг, влияние – все это так возносит человека! Но что вы сделали для того, чтобы все это получить? Ничего, разве что вы просто родились. Вот все ваши труды и старания. А в остальном, вы те же обычные люди!» Неудивительно, что пьесу запретили.

 

Автор — RACHEL BEAUMONT

Переводил – Абзалов Марат

Источник — roh.org.uk

Просмотров: 401