Катерина ИзмайловаВ 1930 году, задумываясь о создании новой оперы, Д. Д. Шостакович обратил внимание на рассказ Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Непосредственным поводом к этому могла прослужить экранизация произведения, созданная в 1927 году Ч. Сабинским, или издание его в 1930 году с иллюстрациями Б. М. Кустодиева – но так или иначе, сюжет композитора заинтересовал. Произведение Н. Лескова далеко от идеализации патриархальных нравов – купеческий быт в нем выглядит подлинным «тёмным царством»: жестокость, семейный деспотизм и произвол, разврат – все это выглядит грубым надругательством над самой человеческой природой. Главная героиня, хотя и приходит в этот купеческий «мир» из бедной семьи – подобно Катерине в драме А. Островского «Гроза» – выглядит органичной его частью, прирожденной преступницей…

Мог ли сочувствовать такой героине композитор? Разумеется, нет! По этой причине сюжет при переработке в либретто, которую осуществили совместно А. Прейс и Д. Шостакович, претерпел некоторые изменения. Исчезли самые отвратительные поступки Катерины Измайловой, которые поистине нельзя не только оправдать ничем, но и понять: убийство Феди Лямина – мальчика, который перед нею «виноват» только в том, что был претендентом на наследство – и спокойный отказ от ребенка, рожденного от Сергея (в опере Катерина вообще не беременеет и не рожает). Еще более отвратительным стал образ свекра героини Бориса Тимофеевича: он одержим сластолюбивыми помыслами в отношении молодой красивой снохи, а Сергея истязает на глазах у Катерины, тем самым давая дополнительный повод для ненависти и мести. В таком изложении Катерина Измайлова, безусловно, остается преступницей, заслужившей свою участь – но одновременно она представляется жертвой беспросветной жизни, которая приводит ее к преступлениям, и теперь уже героиня могла вызвать не только отвращение, но и сочувствие.

Катерина ИзмайловаУсилено в опере «Катерина Измайлова» и гротескное начало. Так, сцена в полицейском участке, которой не было в литературном первоисточнике, вызывает ассоциацию скорее с М. Е. Салтыковым-Щедриным или Н. В. Гоголем, чем с Н. Лесковым. Столь же гротескно обрисован циничный поп. Положительных или хотя бы вызывающих сочувствие персонажей в опере практически нет – исключая разве что главную героиню и Старого каторжника, появляющегося в последней картине. Не случайно сам композитор определил жанр своей оперы как «трагическую сатиру». Катерина выглядит живым человеком в нечеловеческом мире – и итог ее трагедии подводят слова Старого каторжника, которыми заканчивается опера: «Разве для такой жизни рождается человек!»

Музыкальная ткань оперы «Катерина Измайлова» сплетается из выразительных речитативов, органично перерастающих в ариозные эпизоды, интонаций русской лирической песни, получающих современное для ХХ века переосмысление, присутствуют и интонации песен ссылки и каторги (в музыкальной характеристике Старого каторжника), а также бытовые жанры в гротескном переосмыслении – таков, например, вальс, живописующий снохаческие помыслы свекра. Большую роль играет оркестр – в особенности симфонические антракты.

Катерина ИзмайловаПремьера оперы, которая тогда именовалась «Леди Макбет Мценского уезда», состоялась 22 января 1934 года в Музыкальном театре им. В. И. Немировича-Данченко в Москве. Премьера имела большой успех, в течение последующего года опера была поставлена более 170 раз, последовали постановки в филиале Большого театра, в Ленинграде, а затем и в США, Англии, Германии, Дании. Пресса не скупилась на восторженные отзывы – но все изменилось в 1936 году, когда об опере неодобрительно высказался И. В. Сталин, назвав ее «сумбуром и какофонией». Последовала статья в «Правде» под названием «Сумбур вместо музыки», в которой несколько раз повторялось слово «какофония» – и с этого начинаются гонения и на оперу, и на композитора.

Вторая жизнь оперы началась в 1962 году – уже под названием «Катерина Измайлова». К тому времени композитор внес в оперу ряд изменений: из текста были изъяты грубые простонародные обороты, вокальные партии стали в некоторых моментах проще по мелодическому рисунку и ниже по тесситуре, был переработан антракт между 7 и 8 картинами и создан новый – между 1 и 2. В настоящее время на сценах оперных театров можно увидеть обе редакции – под соответствующими названиями.

 

Музыкальные Сезоны