Карл Элиасберг

(1907-1978)

 

Карл ЭлиасбергКарл Ильич Элиасберг – советский дирижер, большая часть творческой жизни которого была связана с Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета. Родился он в 1907 году в Минске, игре на скрипке обучался в Полтаве у И. Гольдберга, а впоследствии учился в Ленинградской консерватории сразу по двум специальностям – скрипка и дирижирование. После окончания консерватории в 1919 году музыкант два года работает в Театре музыкальной комедии.

Дирижером Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг становится сразу же при его создании – в 1931 году. Под его руководством оркестр развивается, играя в музыкальной жизни северной столицы все более заметную роль.

Во время Великой Отечественной войны многие артисты были эвакуированы из блокадного Ленинграда – но только не Карл Элиасберг. Дирижер делит с земляками все тяготы жизни в блокаде, а оставшиеся в городе музыканты играют в его оркестре. Несмотря ни на что, оркестр продолжает исполнительскую деятельность – всего за время блокады было дано 400 концертов. Один из них был поистине историческим – когда 9 августа 1942 года прозвучала Седьмая симфония Д. Шостаковича. За свою деятельность во время войны дирижер был награжден орденом Красной Звезды.

После войны Карл Элиасберг продолжает возглавлять свой исполнительский коллектив, который с 1953 года именовался оркестром Ленинградской филармонии, но выступает и с другими оркестрами, в том числе и с провинциальными. В его репертуаре – произведения П. И. Чайковского, Л. Бетховена, А. Брукнера и других композиторов-классиков. Дирижер осуществил студийные записи «Немецкого реквиема» и Симфонии №3 И. Брамса, симфоний Й. Гайдна, Д. Шостаковича, Г. Малера, С. Танеева и других произведений.

К. Элиасберг умер в 1978 году в Ленинграде.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 7