Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга

15 апреля 2016 года

Гала-концерт «Десять сопрано Новой оперы»

Симфонический концерт в рамках Фестиваля к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга

Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга

Начало 19:00

Абонемент «Музыка и слово»

Гала-концерт «Десять сопрано Новой оперы»

Исполнители:

Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга

Дирижер – Александр Чернушенко

Солист – Мирослав Култышев

В программе:

Сергей Прокофьев

Симфония № 1 «Классическая» ре мажор, соч. 25

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ре-бемоль мажор, соч. 10

«Иван Грозный», оратория для чтеца, солистов, хора и оркестра

 

В 2016 году празднование 125-летия Сергея Прокофьева охватило всю Россию. Концерты, организуемые в рамках посвященного юбилею композитора фестиваля, проходят и в Санкт-Петербурге. Не осталась в стороне и Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга. 125-летию Сергея Прокофьева посвящается один из концертов ее абонемента «Музыка и слово».

Состоится концерт 15 апреля в 19.00. Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга под управлением дирижера Александра Чернушенко представят Санкт-Петербургской публике три весьма известных творения Сергея Прокофьева, созданные им как в симфоническом жанре, так и в кантатно ораториальном.

Симфония №1 известна как «Классическая». Работая над этой симфонией, С. Прокофьев признавался, что он пытался представить себе, как писал бы Й. Гайдн, если бы дожил до ХХ века, сохранив свой обычный стиль и одновременно восприняв бы нечто новое. Именно такой и стала симфония. Прозрачная оркестровка действительно напоминает о Й.Гайдне, но она сочетается с новыми гармониями и чисто прокофьевскими мелодическими оборотами.

Оратория «Иван Грозный» для чтеца, солистов и хора с оркестром создавалась С. Прокофьевым как музыка к одноименному фильму С. Эйзенштейна. Уже после смерти композитора дирижер Абрам Стасевич, под чьим управлением музыка была записана для фильма, объединил музыкальные номера в ораторию, сопроводив их репликами чтеца.

Одночастный Концерт №1 для фортепиано с оркестром, созданный в 1912 году, принес С. Прокофьеву премию Антона Рубинштейна. В качестве солиста выступит российский исполнитель Мирослав Култышев – победитель нескольких международных пианистических конкурсов.

Просмотров: 1