Камиль дю Локль

(1832-1903)

Камиль дю Локль «Кармен», «Дон Карлос», «Аида»… названия, хорошо знакомые каждому поклоннику оперы. Произведения эти обязаны своим рождением не только композиторам, создавшим их, но и Камилю дю Локлю – французскому либреттисту и импресарио.

Камиль дю Локль родился в 1832 году в Оранже. Свою деятельность в качестве руководителя театра он начинал в 1962 году в Парижской опере, будучи помощником своего тестя, а с 1870 совместно с А. Левеном возглавлял театр Опера-Комик. Он стремится включать в репертуар новые произведения, привлекает к сотрудничеству композиторов-современников, и один из них – тот, кого дю Локль снисходительно называет «бедолага Бизе», который, по его словам, «бог знает на что существует». Постановкой оперы «Кармен», созданной Ж. Бизе для Опера-Комик, руководил дю Локль. Тогда же – в 1874 году – покинул театр его содиректор А. Левен, возмущенный постановкой этой оперы «с пропагандой убийства».

Самой известной страницей творческой биографии Камиля дю Локля остается его сотрудничество с Дж. Верди. После смерти Ж. Мери он завершил либретто оперы «Дон Карлос». Он уговорил Дж. Верди написать оперу по сценарию, предложенным египтологом О. Мариеттом, а впоследствии перевел на французский язык либретто этой оперы, а также других творений Дж. Верди: «Симон Бокканегра», «Сила судьбы».

Не все композиторы, с которыми Камиль дю Локль сотрудничал в качестве либреттиста, создавали немеркнущие шедевры – например, о В. Дювернуа, которому он написал либретто оперы «Гелла» на античный сюжет, этого сказать нельзя. Но «Гелла» вошла в историю по другой причине: во время спектакля в Гранд-Опера в 1896 году обрушилась огромная люстра – этот эпизод писатель Г. Леру включил в свой роман «Призрак оперы».

Сотрудничество Камиля дю Локля с Дж. Верди прервалось из-за разногласий на финансовой почве. В 1876 году он отправился на Капри – став одним из первых знаменитых людей, прибывших на этот остров, который в то время только начал обретать славу райского уголка для европейской культурной элиты и аристократии. Здесь – на вилле Чертозелла – дю Локль жил до самой смерти в 1903 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 19