«Калигула» без слов

«Калигула». В роли Цезонии прима-балерина Большого театра Мария Александрова. Фото с сайта concertcity.ru

23 декабря Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова представил премьеру спектакля «Калигула» по мотивам пьесы Альбера Камю. Это произведение французского писателя-экзистенциалиста в различных режиссерских версиях с изрядным постоянством появляется на столичных сценах. Достаточно вспомнить «Калигулу» Андрея Житинкина в Театре на Малой Бронной с Даниилом Страховым в главной роли (2002), постановку Павла Сафонова в Театре имени Вахтангова с Владимиром Епифанцевым (2004), спектакль Эймунтаса Някрошюса в Театре наций с Евгением Мироновым (2011). Однако все это были постановки, где ключевую роль играл текст драматурга. Губернский же театр преподнес зрителям сюрприз – пластическую, бессловесную версию «Калигулы» режиссера-хореографа Сергея Землянского.

Данная версия без слов, конечно, имеет право быть, но ее иначе как экспериментом трудно назвать. Ведь под вопросом оказался сам жанр: это и не пантомима, и не балет, и уж точно не пьеса, разыгранная по ролям (помимо Калигулы и Цезонии опознать других персонажей практически невозможно). Да, подобные спектакли сейчас в тренде, и нет сомнения в их пользе для драматических актеров, но не каждый сюжет можно адаптировать под драму без слов.

Постановщик «Калигулы» – Сергей Землянский – один из самых талантливых лидеров бессловесной драмы! И здесь у него есть большие успехи: это и страстная, мощная по энергетике «Дама с камелиями», и поэтичное, тонкое «Материнское поле» (оба спектакля поставлены в Театре имени Пушкина), и увлекательный комедийный «Ревизор» в Театре имени Ермоловой. «Калигула» же не встал с ними в один ряд. А произошло это от того, что автор не смог преобразовать известную философскую драму Камю в полноценное театральное действо с понятными образами (без либретто разобраться в отношениях, творившихся на сцене, было трудно). Очевидной оказалась лишь сюжетная линия порока римского императора Калигулы (Илья Малаков), становившегося центром различных оргий. Это интересно зрителям, но пьеса Камю не об оргиях! И формулировка «по мотивам» лишь незначительно оправдывает постановщика.

Во всей этой истории оказалась на своем месте прима-балерина Большого театра Мария Александрова, сыгравшая жену Калигулы Цезонию. Роль необыкновенно подошла артистке, неоднократно бывшей в амплуа царственных особ на балетной сцене. Но дело не только в особом опыте, но и в явных драматических способностях балерины. Ее образ получился притягательным и волнующим, причем для этого режиссеру-хореографу не понадобилось вводить никаких танцевальных сцен. Александрова оказалась на равных с драматическими актерами и даже значительнее их в отдельных эпизодах.

Интересные, изобретательные в деталях костюмы для спектакля предложил Максим Обрезков. Его же пластичная, состоящая из огромных занавесов и тканевых полотен сценография неразрывно связана с режиссерскими идеями Сергея Землянского. Привлекла и музыка, созданная к спектаклю постоянным соавтором постановщика – композитором Павлом Акимкиным.

Ставка на название пьесы, скорее всего, оправдает себя, и зрители захотят узнать новую сценическую историю Калигулы. Таким образом «спектакль без слов» Сергея Землянского сможет привлечь не только театральных профессионалов, составивших приличную часть премьерной публики, но и простых любителей – тех, кому интересен развивающийся в разных направлениях театр.

 

Роман Володченков

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 189